首页 > 领导讲话
【发布日期: 2014年09月05日 00:00】

尊敬的各位老师亲爱的同学们

大家下午!

“盛夏似火,激情飞扬”,在刚刚迎来我们党93岁生日之际,今天我们在此隆重举行河北科技师范学院2014年暑期大学生社会实践活动启动仪式,为即将奔赴社会大舞台的实践队员们送行。在此我谨代表学校党委和行政,向积极参与社会实践的老师和同学们表示最亲切的问候和最良好的祝愿!向一直关心支持,积极组织策划暑期社会实践活动的相关职能部门、各二级院系以及全校广大学团干部表示衷心感谢!

今年的五四青年节,习近平在北京大学座谈会上的讲话中强调:“青年要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。”而社会实践就是当今大学生走出校园,磨砺意志的重要契机,是一项内容丰富、寓意深刻的活动,是当代青年大学生运用知识、施展才华、实践成才的大课堂。多年来,我校广大师生积极响应号召,深入农村、企业、社区开展形式多样的实践活动,不仅为促进地方经济社会发展作出了积极的贡献,而且在实践中受到了教育、增长了才干,受到人民群众的欢迎和社会各界的肯定。我校经过多年的实践探索,已形成了制度化、规范化、阵地化的活动体系,呈现出社会实践活动参与面广、专业特色鲜明、活动成效显著的特点,我校连年被授予“社会实践先进单位。借此机会,我对全校学生、各位同志们真诚地说一声“大家辛苦了!”。

今年是新中国成立65周年,又刚刚庆祝了我们党的生日。根据河北共青团省委、中共河北省教育工委等相关上级文件要求,今年的暑期社会实践的方案首次以学校党委的名义印发,成员当中增加了人事处、组织部和科研处。因此,我校暑期社会实践要以党的十八大精神为指导,以学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为契机,结合党的群众路线教育实践活动,充分发挥我校科技人才优势,让更多的领导和部门都来关心大学生时期实践活动。切实加强高校实践育人工作,引导广大师生积极投身社会实践,深入基层、体验省情、服务群众,在实践中增进同人民群众的感情,提解决实际问题的能力,练就建设国家、服务人民的过硬本领借此机会,我也想提几点希望:

首先充分发挥社会实践在培育和践行社会主义核心价值观中的养成作用。习近平同志指出:道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。这一重要论述,突出强调了社会实践对培育和践行社会主义核心价值观的养成作用。把实践环节纳入教育教学计划,组织学生参加志愿服务、创新创造、基层调研等活动,呆板的教育宣传为灵活多样的形式在实践中躬身践行社会主义核心价值观,使大学生真正成为社会主义核心价值体系的忠实实践者。

希望大家敢于吃苦不怕困难艰苦奋斗。路是走出来的,事业是干出来的,成功是奋斗出来的。同学们无论处于什么样的环境,无论处于什么样的人生起点,都要依靠辛勤努力,创造属于自己的人生精彩。

第三,希望同学们牢记“敏学、修身、乐业、创新”的校训,在实践活动中充分发挥自身的专业优势,积极传播科学技术和现代文明,更好地服务农民群众、服务社会,使自己在服务地方经济建设、构建和谐社会的实践中展现风采、奉献智慧、贡献力量提高素质,以实际行动展现我校师生积极进取、健康向上的精神风貌,力争圆满完成预定的各项实践任务学校增光添彩!

第四,要牢固树立“安全第一、预防为主”思想,确保师生安全。各实践团队要始终把安全工作放在首位,一刻也不能麻痹大意。希望各位老师同学严于律己,一切听从指挥,确保我校2014年暑期社会实践活动圆满完成。

同学们、老师们,通过参与社会实践活动你们一定能够更加深入、更加鲜活的了解国情、了解社会,进一步锻炼能力、提高本领我深信青年志愿者一定能继承光荣传统、不负众望,在服务社会和服务人民的活动中,书写我校大学生暑期社会实践活动的新篇章!

最后预祝河北科技师范学院2014年暑期大学生社会实践取得圆满成功!祝同学们取得优异的实践成果。谢谢大家!