快捷导航
重要通知 青春动态 院系新闻 上级精神 返回首页
  首页 > 领导讲话
在2017年五四青年节的讲话 党委书记 靳占忠
【发布日期: 2017年05月03日 08:31】

同学们、青年朋友们:

今天是“五四”青年节,很高兴能在这样一个特殊的日子里和同学们欢聚一堂庆祝节日,共同纪念“五四”运动98周年,庆祝中国共产主义青年团成立95周年,表彰过去一年在共青团工作中做出突出贡献的集体和个人。在此,我谨代表学校党委,对今天受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,并通过你们向全校团员青年致以节日的问候和青春的礼赞!

98年前,在中华民族生死存亡的危机关头,一场波澜壮阔的“五四”爱国运动拉开了帷幕。98年来,一代又一代有志青年在“五四”精神的激励和感召下,紧密团结在党的周围,肩负历史使命,勇立时代潮头,在革命、建设和改革开放的各个时期,创造了长存青史的光辉业绩。青年人的成长成才历来得到我们党和国家的高度重视和亲切关怀。就在今年五四青年节即将到来之际,中共中央、国务院印发了《青年发展规划》,“规划”将促进青年全面发展、让青年有更多获得感的理念贯穿始终,为青年的成长成才提出了具体发展目标和有针对性的发展措施,充分回应了当代青年的普遍关怀。这是党中央送给全国亿万青年的节日厚礼。

“青春不待时光逝,奋起潮头敢为先”,正值我校朝着特色鲜明的高水平应用型大学转型发展的关键时期,正是我校广大青年“不用扬鞭自奋蹄”的大好时机!在此,我代表学校党委对我校广大青年提出几点希望:

第一,坚定“四个自信”,做胸怀祖国、心怀人民的爱国青年。

党的十八大以来,以习近平为核心的党中央提出了要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。这是我们党一代又一代领导人的远见和勇气的结晶。从GDP总值位居世界第二到G20杭州峰会的成功举办,再到天舟一号与天宫二号顺利对接,以及中国“三军”的不断强大,我们看到了中国正大踏步地走在世界前列,看到了中国软硬实力的全面崛起,这些成绩的取得离不开一代又一代青年爱国报国为己任的情怀和勇立时代潮头的矢志奋斗。

在新时期,青年人爱国可以集中体现在对中国共产党领导的拥护,体现在对走中国特色社会主义道路的自信,体现在对实现伟大复兴中国梦的担当;也可以体现在女排姑娘永不服输、绝地反击的精神,退伍军人“若有战招必回”的热血,残疾女孩在用身体保护火炬的信念……更可以体现在青年人对各种敌对势力别有用心、蛊惑谣言和煽风点火的理性对待。无论朴素的、高昂的、热血的、无私的,只要是始终把自己的命运与国家的命运、人民的命运紧密相连,那都是最崇高的爱国。

第二,练就过硬本领,做知识丰富、视野开阔的有志青年。

练就过硬本领,需要青年如饥似渴学习。大家要倍加珍惜大好时光,不断增强知识更新的紧迫感,集中精力,心无旁骛,刻苦钻研,努力掌握现代科学文化知识,不断汲取反映当代世界新发展的各类新知识,并坚持学以致用。

我们经常被倡导要多读书,因为读书是丰富知识、开拓视野最直接也是最有效的途径。关于读书,很多人经常有这样的疑问:“书读了会忘,那读书还有意义吗?”关于这个问题,有人这样回答:“当我们还是个孩子时,我们吃过很多的食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成了我的骨头和肉。”而读书,也是这样,读过的书,化为了我们的内在精神。读书需要积累,量变引起质变,观千剑,后才能识器。

第三,砥砺品质人格,做道德高尚、倡导新风的向善青年。

最近,一部《人民的名义》热播,这部现实主义作品得到全国观众的认同和点赞,特别是受到了青年一代的热情追捧。不容否认,这是青年一代对主流价值回归的认同。我看到,今天我们校团委将这本书作为奖品发给大家,希望大家认真品读,警悟人生,尚德向善。

在全党全国倡导新风正气,倡导培育和践行社会主义核心价值观的大环境下,青年人应成为风气之先的主要力量。多年来,在我校的青年中涌现出很多向上向善的优秀典范,其中有荣登中国好人榜背养母上学的付华;荣登河北好人榜为残疾师傅送饭的平茜;为陌生白血病患者捐献血小板的付建怡等等,这些同学用实际行动体现了科师青年的精神风貌,诠释了当代大学生的优秀价值观。希望我们全体青年学生都能通过自己的实际行动做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

第四,激发成才热情,做勇于奋斗、开拓进取的有为青年。

千里之行始于足下,我们每个人都生活在现实社会.不论我们理想多么崇高,不论我们的梦想多么诱人,都需要我们扎扎实实,脚踏实地去实现。在韶华之时选择玩乐少一点,努力多一点,成功就会近一点;懒惰少一点,勤奋多一点,生活就会丰富一点;浪费时间少一点,珍惜时光多一点,人生就会精彩一点。

个人的梦想需要个人的拼搏奋斗,集体的理想需要每一分子来贡献力量。青年作为集体事业发展的生力军,是创新与未来的代名词。当前,我校正处于建设高水平应用型大学的关键时期,学校的每一名师生都将在这个发展进程中有所作为,也一定能大有作为。所以更希望我们广大青年都要主动善为,以主人翁的姿态积极参与学校的建设和发展,积极为学校发展献计献策,团结一心,开拓进取,携起手来为我校应用型大学的建设和发展做出新的贡献。


同学们,青年朋友们!习总书记曾这样勉励青年人:“人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年时代,选择了吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚”。今天,就让我们迈开青春的步伐,挥动青春的臂膀,在艰苦卓绝的奋斗中成长,在顽强拼搏中追求梦想,在为人民的奉献中提升人生价值。青春只有在奋斗中才能成长;青春只有在拼搏中才能绽放异彩,这样,才能在中华民族和平崛起中留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆!