首页 > 社会实践
生命科技学院“热气球”暑期社会实践团
【发布日期: 2011年12月13日 00:00】

“我们是河北科技师范学院的大学生,来到咱们村进行科技支农实践活动,欢迎大家到村委会前咨询台询问农业种植方面的问题,我们将竭诚为大家解答。”昌黎县刘李庄大喇叭广播后,很快聚集了许多村民,有的要宣传资料,有的针对农作物病害防治进行咨询······。
7月17日至21日,河北科技师范学院生命科技学院“热气球”暑期社会实践小分队,在队长李鸿翔的带领下,以“科技支农”为主题深入到昌黎县刘李庄、后钱庄、姚家庄进行了暑期社会实践活动。在实践地,同学们首先来到田间,通过与农户交谈,实地考察等方式调查刘李庄近年来农作物的生产状况,同时现场采集染病植物向农户展示农作物的常见病害,并向农户认真讲解种植及防治病害的科学知识。随后,队员们来到村委会,通过村里的广播进行科学防治病虫害的宣讲,还专门摆设了咨询台,现场解答农户提出的农业种植等方面的问题。队员们一边向前来咨询的农民们解答疑难问题,一边向前来观看的村民展示农作物病害症状图片,以便村民们在农作物发病后及时发现并积极防治。
此外,小分队将村里的孩子们组织起来,教他们认识植物病害,学习防治方法。队员们带领孩子们到农田中采集植物样本并现场教孩子们如何将这些植物制成标本。大家还把一幅幅精心制作的标本送给这群热爱自然、热爱学习的孩子们,孩子们都高兴极了。
此次社会实践活动,小分队队员们将自己所掌握的专业知识应用到具体实践中去,为农民们解决了很多常见的种植问题,深受当地村民好评。大家纷纷表示,通过参加这次活动,实现了理论与实践相结合,巩固了所学专业知识,同时通过引导农民科学种植、科学致富,增强了当代大学生情系社会,关爱“三农”的社会责任感。