首页 > 社会实践
河北科技师范学院2018年大学生暑期社会实践第八期简报
【发布日期: 2018年07月20日 15:52】

2018年大学生暑期社会实践

大学生暑期社会实践活动领导小组办公室              2018年7月20日

团结一心扶贫路,校企合作创辉煌

农学与生物科技学院食用菌栽培技术惠农李保国志愿服务小分队

2018年7月14,食用菌栽培技术惠农李保国志愿服务小分队的成员们动身来到秦皇岛高通生物科技公司进行为期七天的社会实践活动。他们首先来到秦皇岛高通生物科技公司实验室,了解其运行的基本状况和食用菌生产流程的基本方法。指导老师有针对性的提出了食用菌栽培过程中存在的菌液养分利用率低、菌种保存不当等一系列问题,使当地食用菌实验员受益匪浅。随后,他们对实验室进行了仔细地打扫,进行消毒灭菌,紧接着我们进行了菌种制备的准备工作,并制定了详细的实验计划,为接下来的菌种制备奠定良好的基础。

实践小分队将羊肚菌带进了实验室,对其进行可育性检测并将检测成功的羊肚菌进行母种扩繁,以此推广羊肚菌栽培种植技术,将羊肚菌种植推向一个更高的平台,使其走向规模化、专业化、细致化。带队老师与当地种植户讨论了工厂化的利与弊,帮助种植户规划未来的发展方向。通过今天指导老师的现场答疑和对食用菌专业知识以及产业发展趋势的讲解,让种植户了解到先进的高产栽培技术及未来发展方向的重要性,明确了以后的发展目标。

科技青春行 振兴中国梦

动物科技学院“助农先锋”李保国科技支农小分队

2018年7月16日,为了充分了解动物科学相关专业知识,并将正确的专业理论知识应用于实践,动物科技学院“助农先锋”李保国科技支农小分队在带队老师唐笑老师和指导老师潘素敏老师的带领下前往秦皇岛市宏都养殖场进行交流与实践。

宏都养殖场位于秦皇岛抚宁县吴公营北,主要养殖了大白、长白、杜洛克等原种种猪和多种杂交种猪。经过严格的消毒措施后,小分队成员进入了养殖区域,李厂长向他们详细的介绍了厂子的情况。在李厂长的介绍下,志愿者们对养殖场的基本设施和养殖情况进行了简单的了解,对猪场现阶段的主要问题进行了热切的讨论。小分队成员对猪场的粪便进行了清理,在潘素敏老师的指导下,他们对部分肥育猪进行了体温测量,发现猪的体温正常,没有什么异常情况,同时利用现在的先进技术对猪的背膘厚进行了测量。测量结果显示该场的猪生长良好。

随后,支农小分队在宏都养殖场会议室和养殖场技术人员开展了科技支农交流会。潘素敏老师首先针对该厂的种猪品种选育情况,详细讲解了系谱信息管理的重要性,并展示了电子系谱信息的有关应用。随后,潘素敏老师针对猪群疾病免疫程序,讲解了伪狂犬,猪瘟等疫病对猪群的危害及应对措施,提出疫苗预防的科学方法及注意事项。

此次科技支农小分队赴宏都养殖场的科技支农服务,不但有效促进了该厂的种猪养殖的科学规范管理,更通过养殖知识技术的普及,将科学技术推广至生产第一线,为该厂的发展提供了有力的支持和帮助!

入村庄深处,展实践真情

机电工程学院 “青春行动,爱心维修”实践团侧记

2018年7月16日,河北科技师范学院机电工程学院“青春行动,爱心维修”暑期社会实践小队在灰蒙蒙天空的背景下,向着此次爱心维修的目的地——后钱庄前进。在后钱庄进行了为期一天的社会实践活动,在这里由蔺志鹏老师的实践小队受到了当地村庄翟书记真诚接待,也受到了当地村民的热烈欢迎与感谢。

上午时分,村民洋溢着喜悦的神情带来了他们需要维修的家电,在听说实践小队义务维修,免费服务后村民是感激不已。带来修家电的村民络绎不绝,实践小队队员有条不紊,为村民登记,维修,最后把维修好的家电交还到村民手里,高速保质保量的进行着,遇到解决不了的难题,蔺志鹏老师为学生尽心解答,由课堂知识到实践操作,亲自动手示范,师生情谊尽显。

简单午饭过后,实践小队再次投入工作之中,在经过了一个上午的实践之后,队员们从生疏上手到熟练的完成一件又一件的家电维修。一天的旅程即将结束之际,一位淳朴村民带来了自家的西红柿来向这些小队员们表达自己的感激之情。最终,实践小队还是在村民的不舍当中,再次启程。在灰蒙蒙的天空背景下深入村庄,依然在灰蒙蒙的天空映射下渐渐走远。

七月,本是万千学子别离校园归家时;七月,正是烈日炎炎惊雷繁多季;七月,也是科师学子尽展实践真情时。经过一天的实践过后,实践小队的队员无一不受益匪浅,深入村庄,见到了淳朴的村民,感受到了实践真情,见识了课本之外的世界璀璨无比。

园艺科技学院“绿色征程”社会实践团赴景和田园开展实践活动

7月16日经过一晚上的车程园艺科技学院“绿色征程”社会实践团到达沧州市河间市景和田园并与负责人进行了接洽,并阐明此次在园区内实践的方向和内容。实践团队首先进行的任务是更加详细的对景和田园进行了解,随后,旅游区的负责人热情的带领实践团队在园区进行整体参观。

下午,实践团队对园区进行认真仔细的实地考察,通过实践团队的集思广益大家为景和田园景区的发展提出了四条合理化建议:

1. 旅游收入应该有很大一部分要用于保护自然资源。

2. 在设计开展一项生态旅游活动时,必须考虑其在生态、 社会 、经济等方面的可持续性。

3. 旅游活动的内容应包含对当地社区和游客开展生物多样性、环境 教育

4. 生态旅游是在保护基础上开展的一种旅游活动,应鼓励当地社区参与旅游活动,获得收益投入到生态保护中更加有利于可持续性发展。

小队成员将这些建议与园区负责人进行沟通,得到了负责人的赞同和大力支持。

后来他们还跟工作人员讨论了具体的生态旅游区的内在含义和国外成功的例子,园区工作者们与实践团队都收获颇丰,有所启发。