快捷导航
重要通知 青春动态 院系新闻 上级精神 返回首页
  首页 > 社会实践
2019年大学生暑期社会实践第一期简报
【发布日期: 2019年07月13日 09:06】

2019年大学生暑期社会实践

大学生暑期社会实践活动领导小组办公室           2019年7月13日

第 一 期

我校积极组建各级各类社会实践小分队

根据省教育工委、省教育厅、团省委等部门下发的相关文件精神,校党委学工部、团委对我校2019年暑期大学生社会实践活动做了总体部署和安排,印发了《河北科技师范学院2019年暑期社会实践活动通知》。在全校师生的积极参与下,经学生自行申报、院(系)推荐、学校评审,我校共立项校级以上团队33支,其中团中央立项团队6支,团省委立项团队15支,省教育厅立项团队4支。

7月中旬起,各校级以上立项团队会同各院(系)组建的192支团队,全校共计225支团队将奔赴各实践地开展内容丰富、形式多样的社会实践活动。希望各院(系、部)高度重视暑期社会实践工作,做好安全培训、活动指导、成果总结等工作,确保社会实践活动顺利开展。同时希望各实践团队师生秉承求真务实、吃苦耐劳、勇于奉献的实践精神,认真开展暑期社会实践活动,扎实有效地推进活动实施,圆满完成实践任务,形成高质量实践成果,取得预期效果,切实在实践过程中受教育、长才干、做贡献。

 

我校举行2019年暑期大学生社会实践出征仪式

2019年7月12日下午,我校在秦皇岛校区多功能厅举行“河北科技师范学院2019年暑期大学生社会实践出征仪式”。校党委副书记兰耀东,校党委常委、副校长张福喜以及学工部、宣传部、安全工作处、团委负责同志,二级院(系)主管学生工作领导、团委书记、带队教师和志愿者代表参加了出征仪式。

仪式上,兰耀东讲话强调在新中国成立70周年、五四运动100周年的时代背景下,认真组织好今年的暑期社会实践活动,对于学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学生勇做担当民族复兴大任的奋斗新青年、逐梦新青年,具有重要而深远的意义。他希望暑期大学生社会实践的志愿者们:一要用好实践这个真理真知“检验器”,体察国情,了解民意,做忠于祖国、忠于人民的青年先锋;二要深入实践这个成长成才“大课堂”,求真学问,练真本领,做担当民族复兴大任的时代新人;三要融入实践这个锤炼品格“大熔炉”,磨练意志、砥砺品行,做社会主义核心价值观的力行楷模。同时,他还强调要牢固树立安全第一的观念,健全安全应急预案,做好学生安全教育,落实各项安全举措,确保暑期社会实践活动全程安全。

张福喜为即将出征的社会实践团队代表授旗;校团委负责人宣读了《关于公布2019年暑期社会实践校级立项团队的通知》;参加暑假社会实践的教师代表侯慧敏和学生代表彭佳文分别作了发言;全体实践队员进行了宣誓;出征仪式后,校团委就暑假大学生社会实践工作进行了专题培训。

今年的暑假社会实践活动以“青春心向党·建功新时代”为主题,围绕理论普及宣讲、国情社情观察、依法治国宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、美丽中国实践、禁毒防艾及反邪教宣传、创新创业见习、服务环京津深度贫困村、“迎冬奥”志愿服务11个方面内容开展。全校共组建校级以上立项团队33支,院(系)级立项团队192支,开创了我校社会实践的新局面。7月13日起,各实践团队陆续出发,奔赴实践地,开展丰富多彩的实践活动,并在实践中受教育、长才干、做贡献。


农生学院举行全国农科学子联合实践出征仪式

2019年7月12日上午,农学与生物科技学院在昌黎校区学术报告厅隆重举行以“助力精准脱贫,聚力乡村振兴”为主题的“2019年全国农科学子联合实践行动”出征仪式。

校党委副书记兰耀东、校党委有关职能部门负责人以及学院有关领导等出席了出征仪式。学院参加联合实践行动的科技特派员、专业教师、教工党支部书记以及来自不同专业年级的实践团成员等近300人参加了活动。

出征仪式上,在热烈隆重的气氛中,兰耀东为农学与生物科技学院在2019年6月举行的“全国农学院协同发展联盟华北片区大学生农业创新创业大赛”决赛中获得一等奖的团队颁发了荣誉证书,并为参加联合实践行动的8支社会实践团队授了队旗。

校团委负责人在致辞中高度评价了农学与生物科技学院自2016年以来,连续3年参加全国农科学子联合实践活动产生的广泛社会影响,为学校赢得的良好社会反响和取得的丰硕实践成果。希望广大农科学子在即将开展的联合实践行动中,继续发挥吃苦耐劳、不怕困难的奉献精神,不断深化实践主题,在服务和助力精准脱贫工作中塑造新时代大学生良好形象。

学院党委负责人在讲话中总结了学院师生三年来参加联合实践行动取得的宝贵经验、做法和取得的成绩。要求参加联合实践行动的全体师生,要以饱满的精神状态投入到实践之中,高质量地完成好实践任务,在实践成果上力争取得新成绩、实现新突破。

导师团团长周印富解读了《农学与生物科技学院参加“2019年全国农科学子联合实践行动”实施方案》。实践团队学生代表发言表达了“农村天地广,我要闯一闯”、服务“三农”助力精准脱贫的信心和决心。

为开展好2019年全国农科学子联合实践行动,学院组成了由58名师生参加的8支各具特色的社会实践小分队,分别奔赴青龙满族自治县和卢龙县、唐山市玉田县开展实践活动。活动坚持突出专业特色和扶贫村发展的实际需要,开展的实践内容涉及“中草药种苗快繁生产技术指导”、“玉米田病虫草防控技术指导”、“大豆产业调查及科技帮扶”、“野生药用植物科普宣传”、“食用菌栽培技术惠农”、“杂粮杂豆产业技术支农”等多个方面。