快捷导航
重要通知 青春动态 院系新闻 上级精神 返回首页
  首页 > 社会实践
2019年大学生暑期社会实践第九期简报
【发布日期: 2019年07月21日 15:37】

2019年大学生暑期社会实践

大学生暑期社会实践活动领导小组办公室   2019年7月21日

第 九 期

扬梦想之帆,创精彩人生

——数学与信息科技学院“星旋魔方”创业实践团魔方教学

为了不断提高自身实践能力、创新创业能力,走上社会、成就事业打下坚实基础。2019年7月13日,数学与信息科技学院“星旋魔方”实践团的创新创业实践活动正式拉开了帷幕。

同学们在指导教师和带队教师的带领下来到白塔岭小学、南岭国际社区、文体里社区、海政里社区以及秦皇岛玻璃博物馆,给那里的小虎子们宣讲了枫叶魔方的复原方法,介绍了实践团的现状以及开展了魔方体验课和暑假班课程,带他们了解魔方的来源、结构特点及种类。他们还借助学校虚拟演播室录制了一些线上的魔方教学视频,不但增长了成员授课的经验,也为实践团带来了一定收益,为后面的实践活动提供了资金支持。

此外,他们将所得收益回馈社会,开展社区公益课程以及到贫困村关爱那里的孩子们。

他们来到青龙县大巫岚镇的陈台子村和张庄村,在学校驻村工作组和当地小学领导的大力支持下,给贫困村的孩子捐赠了三阶魔方60个,并捐赠给两所小学异形魔方各一套,并在一天的时间内教会孩子们复原三阶魔方。在一天的学习之后,孩子们和实践团成员建立了深深的感情,并且孩子们一直追问实践团下一次什么时候再来。大学生们带给他们的不只是简单的魔方课程,而是思维的转变与真诚的陪伴。

通过几天的暑期社会实践活动,在锻炼同学们沟通和实践能力的同时,也积累了很多宝贵的经验,为自身的创业打下了基础,在接下来的几天里,同学们还将以更加饱满的热情和信心坚持下去,与孩子们共同进步,在实践中成长!


坊间筑梦 情暖童心

——化学工程学院“梦工坊”实践团深入乡村开展支教活动

为关爱留守儿童成长,2019年7月16日,河北科技师范学院“梦工坊”小分队来到廊坊市固安县小辛庄村开展为期11天的社会实践活动。这已经是河北科技师范学院的小分队到这里支教的第四个年头。

本次“梦工坊”小分队以文化教育为主、艺术教育为辅,开展了“农村留守儿童暑期班”系列特色支教活动。7月16日,听闻团队再次前来,小辛庄村和附近乡间居民纷纷赶往小辛庄村村民活动中心来进行了解与报名。同日,团队开展了特色课程“萌芽纸艺”—折纸课,孩子们的积极性非常高,表现出来的动手能力也很强,队员们让孩子们写下自己在这十一天里的小目标并装入了信封。随后几天里,实践团根据孩子们的年龄阶段进行分班教学了,有目的地开展了小童班“绘金色童年”美术课程和大童班的“诗词大会”活动中,小分队又根据孩子们的实际需要和教学安排,开展了“说好普通话”、“加减乘除”、“趣味ABC”等趣味学业课程,增强了孩子们的学习能力和学习兴趣。此外,为使得孩子们了解历史,在纪念五四运动100周年之际,小分队在“思想讲座”课程中对孩子们进行五四精神的宣讲,并且给孩子们放映了电影《我的1919》,让孩子们对五四运动和五四精神有了更加深刻的理解。

随着实践的继续和深入,队员们在传授知识的同时也关注到了孩子们心理的变化和需求,“梦工坊”小分队于“坊”间筑梦,将会一直在为留守儿童营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境的道路上继续前行!


献礼七十华诞 彰显青春风采

——数信学院“华诞之光”走进社区弘扬传统文化

2019年的暑期,有这样一个有爱心,有责任,有担当的大学生实践团,他们了解基层,服务基层,致力于服务群众,服务社会,他们就是河北科技师范学院数学与信息科技学院“华诞之光”实践团。他们积极与秦皇岛市学雷锋公益服务中心对接后,把目标定向了社区,以“践行新时代社会主义核心价值观,献礼七十华诞”为主题,在党委书记徐嘉一老师和学工办主任李惠超老师的带领下,开展了献礼建国70周年暑期志愿服务活动。

紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这一主线,践行新时代社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化精神,实践团前往书香半岛社区,耀华社区,河东工人北里社区等7个社区,面向社区中小学生开展建国七十周年爱国主义宣传,加强爱国教育。他们在社区举行爱国诗词朗诵会、小合唱阅读、观看视频、PPT讲解等活动,让社区儿童了解建国七十周年以来我国经济,科技,文化,体育,军事上的巨大发展与变化,培养社区儿童的责任感,自豪感和爱国情;实践团在各个社区开展了丰富多彩的文体活动,组织社区儿童DIY文化衫并将其捐献给汶川地震重灾区贫困山村的儿童,并与贫困儿童视频连线,孩子们互相勉励,使孩子们能够珍惜现在的幸福社会;举办了“飞夺卢沟桥”“保家卫国”等融入中国历史元素的的体育活动,组织社区中小学生及学生家长开展足球赛,宣传群众健身理念;开展了“建设社会主义生态强国”系列活动,对社区中小学生展开海洋知识教育,培养孩子们生态强国的意识。此外,实践团成员们还参观的港口博物馆和西港绿地,共同追寻先烈足迹,感受昔日峥嵘岁月。

每一次社会实践活动结束时,实践团都会号召所有参与人员在“为中华崛起而读书“条幅上签字活动,号召中小学生为中华民族伟大复兴而共同努力。“华诞之光“实践团在2019暑期社会实践中将继续不懈努力,献礼建国七十华诞,实践团在行动,在努力!


心怀温暖,向阳生长

——教育学院“向日葵”心理调研队关爱留守儿童实践活动

7月12日,为了关爱留守儿童心理健康、温暖更多留守儿童的心灵,让社会变得更加美好,教育学院“向日葵”心理调研队来到秦皇岛北戴河区殷陈庄村、约和庄村、西张庄村、蔡各庄村等10个村庄,开始了为期七天的暑期社会实践活动。

实践活动期间,实践团成员不辞艰辛,克服车程长、身体不适等诸多困难,顶着烈日,踏着泥泞的道路,秉承“心怀温暖,向阳生长”的目的为农村留守儿童开展了心理团体辅导活动,知识宣讲,问卷调研等活动。

实践活动中,小分队充分考虑到特殊目标人群的心理因素和特殊需要,紧密结合所学的应用心理知识、技能,通过谈话逐步了解每个留守儿童的具体情况,并根据孩子的实际需求开展了不同的团辅游戏。在团辅游戏开展的过程中,实践团成员结合所学,让孩子们掌握了人际交往的技巧并了解了团队的重要性,也在活动中和孩子们建立了深厚的感情。实践团开展的活动也获得了当地村民的积极配合与高度评价。临别时,实践团成员也为孩子们送上鼓励和希望,希望她们做独一无二的自己,时刻保持自信和坚毅,永葆温暖爱人的心灵。

经过一周的社会实践活动,“向日葵”心理调研队呼吁全社会都能用积极心理学的视角去看待所有的农村儿童。用温暖向阳的情、互帮互助的手以及自己的实际行动带给农村留守儿童关爱与照顾,努力在孩子们的心里播下一颗幸福温暖的向日葵种子,让他们始终能追求希望,向阳生长。


爱心支教行 假日暖童心

——食品科技学院“烛火”爱心小分队深入大山开展爱心支教

2019年7月14日,食品科技学院“烛火”爱心实践团的队员们乘坐15个小时列车,翻山越岭来到了石家庄市井陉县秀林镇梅庄小学,开启了以“爱心支教行,假日暖童心”为主题的三下乡支教活动,他们想让这份爱心温暖梅庄村的每一个留守儿童和贫困学子。

刚到村里,社会实践团成员看到了用土砌成的房屋、用石头铺成崎岖不平的道路,眼前一幕幕更加坚定了实践团此次支教的决心。当团队到达梅庄小学,校长对团队的到来表示热烈欢迎,并希望实践团能够带给同学们更多的课外知识,开拓孩子们的视野。随后,实践团成员紧密结合大学所学知识、技能,对梅庄小学的学生们进行了课业辅导、技能训练以及素质拓展等,在了解了孩子们的学习情况和辅导需求后,根据学生的年级、科目进行了集中教学和分类教学两种教学方式。在梅庄小学缺少多媒体教学设备的情况下,实践团成员依然每天汗流浃背地在黑板上板书,扯着嗓子给学生们讲课,实践团成员的衣服湿透了,声音也都沙哑了,但是他们并没有抱怨一声却乐在其中。

每天除了固定的课业辅导,还有小分队精心准备的各类素质拓展活动,小分队集中开设了以“青春心向党,建功新时代”为主题的红色教育课堂和演讲比赛,每日的“故事会”也让同学们了解了更多关于建党建国的红色故事,同学们也会和支教成员分享他们的感悟,其中一个三年级同学站起来说“亲爱的同学们,我们今天能坐在这里学习真的太不容易了,我们都要好好学习,将来报效爱我们的祖国”,朴素的几句话,让实践队员们深深感动,他们看到了大山里贫困学子的伟大志向。

社会实践团成员在指导作业、组织游戏活动中,给予孩子们朋友般、兄长般的关爱和关怀,在这样和谐友爱的环境下的交流,孩子们感受到的是激励、鼓舞、欣赏和肯定,培养的是积极乐观的人生态度和生活态度。“烛火”爱心实践团愿意用自己微薄的力量点燃爱心烛火,并将爱传承!


青春心向党.建工新时代

——食品科技学院“不锁少年”实践团开展环保宣讲

青春在路上,我们在行动。为了积极响应习总书记的“绿水青山就是金山银山”的号召,食品科技学院“不锁少年”志愿实践小分队从2019年7月13日开展为期七天的社会实践活动。

实践团队的活动样式丰富多彩,队员们来到昌黎东山公园、黄金海岸等地,向游客宣讲垃圾分类、保护动物、节约资源、保护环境的政策和知识,来到大型超市和水果店,调查商品包装分类的相关问题,

希望从商品的包装进行探究,研究哪种商品的包装更有利于回收。此外,小队还举办了“慢跑拾荒”活动,组织市民按照事约定路线边跑步边捡拾垃圾,最后把大家捡拾到的垃圾聚到一起,比一比看谁捡拾的垃圾做多,并现场为表现优异的参赛者颁奖。

这次的实践活动加强了自身对环境保护的责任感与使命感,让小队成员们发现,原来“保护环境,从我做起”不仅仅只是嘴上说说,更多的是身体力行的行动。队员们将继续尽自己所能,呼吁更多人加入到保护环境的行列。万里山河皆如画,来日可期。青春在路上,我们在行动!


绿色家园同携手,美丽乡村共建设

——园艺学院“净乡之行”实践团开展农村环境整治调研

有这样一支暑期社会实践小分队,他们关心祖国的环境状况,致力于建设美丽乡村,他们深知,绿水青山就是金山银山,借暑期社会实践这个契机,园艺科技学院建立了一支名为“净乡之行”的小分队,小分队由两名教师和八名同学组成,展开了为期7天的有关乡村环境整治调研。

烈日炎炎,难以阻挡小分队的步伐。第一站,小队来到了昌黎县大蒲河镇裴家堡村委会,小分队与村干部就乡村居住环境政治调研展开了讨论,了解了裴家堡村的基本情况,制定了专属的调查问卷。

之后,小分队来到裴家堡村的几户养殖场,展开了有关动物粪便对环境影响的调研。虽然天气炎热,同学们还是圆满的完成了任务。

可惜天公不作美,外面下起了滂沱大雨,他们踏着水花,耗费将近4个小时完成了20户入户采访。接着小分队使用村委会广播台进行环保知识宣讲,因为小分队认识到只有从人的思想深处改变观念,才能更好地发动村民投身于建设美丽乡村之中。实践接近尾声,小分队来到丰科生物科技有限公司、昌黎县挂车厂等地参观学习。小分队参观了蟹味菇和白玉菇的接种、组织培养、分拣和包装,以及挂车的生产过程。

通过这次乡村环境政治调研,小分队成员进一步了解了乡村环境的基本情况,深感乡村环境的整治迫在眉睫。在实践过程中,队员们通过自己的实际行动宣传环保知识,学习了企业减少污染的技术,增强了环境保护的责任感。