重要通知 青春动态 学院新闻 上级精神 返回首页
  首页 > 首页栏目
农学与生物科技学院植物科学与技术专业2302团支部开展特色志愿服务活动
【发布日期: 2024年06月07日 10:36】

近日,农学与生物科技学院植物科学与技术专业2302团支部创建“携手同心,与爱同行”实践服务型“一团一品”特色团支部结合农科专业特色,持续在校内外组织开展主题鲜明、丰富多彩、形式多样的志愿服务活动,用实际行动充分发挥团建品牌的辐射和示范带动作用,助推学院志愿服务工作提质增效。

紧扣雷锋精神,让团工作“动”起来。

团支部以“立德树人”为导向,依托校内“学雷锋志愿服务基地(学校标本馆和离退休教职工活动中心)、校外的实践服务结对社区(昌黎六合小区、海滴韵小区碣石老年公寓)昌黎县公交车站、东山公园等地持续开展志愿服务,通过宣讲雷锋事迹 爱老敬老、环境保护关注消防安全等实际行动传承中华民族传统美德,书写新时代雷锋精神,让雷锋精神落地开花。

紧扣专业特色,让团工作“活”起来

团支部结合农科专业特色定期在校内外教学实践基地进行考察实践。通过专业教师们的精心指导,促进了农科学子对农业机械的使用以及对当地农作物生长特点的了解,对学生的专业启蒙起到了重要的作用。同学们通过与农机装备的“零距离”接触,对农业机械的性能与使用有了基本的了解,深刻感受到了农业机械的“动人魄力”,认识到了现代农业机械对我国农业发展的巨大推动作用。同学们不仅仅停留在理论学习,也拿起锄头、镰刀等工具,挥汗如雨,在地里清除杂草,体验生产劳动,践行“爱农、兴农”精神,体验了一节节颇有价值的“劳动科学课”,把学问做在田间地头。

紧扣生态文明,让团工作亮起来

团支部扎实开展思政教育,培育大学生生态文明观。结合自身专业优势,利用爱鸟周、世界地球日、环境日等节点,将青年志愿者服务与爱鸟护鸟科普宣传结合起来。精心组织参加启动仪式鸟类电影展、鸟类作品征集(含摄影、绘画、征文等)、进社区科普宣传等志愿服务活动,增强学生专业科研兴趣、保护鸟类及野生动物的环保意识。唤起全社会“同在蓝天下,人鸟共家园”,保护野生动物的热情,以实际行动推动“爱鸟护鸟”成为一种意识、化为一种行动,促进人与自然和谐共生。

农学与生物科技学院“携手同心,与爱同行”实践服务型团支部,力争在推动社会实践服务进程中在全校树立起服务社会、服务学校、服务师生的典范。通过“一团一品”的创建及活动开展,找准“小切口”、展开“大纵深”,强化特色性的实践服务,使团建工作与实践育人工作深度融合,体现团支部全体团员和青年价值,在实践服务中厚植家国情怀、增长知识才干、激发挺膺担当。