首页 > 青春大讲堂
我校举办青春大讲堂暨大学生成长之路漫谈讲座
【发布日期: 2011年10月30日 00:00】

2011年10月24日晚7点,党委学工部、校团委、思政部在秦皇岛校区学术报告厅联合举办 “青春大讲堂”暨大学生成长之路漫谈。本次主讲嘉宾是河北医科大学党委副书记陈继生教授。
        陈继生教授围绕“大学生如何健康成长”这一主题,从大学生在健康成长的道路上应怎样学会学习和怎样学会做人两方面进行了深入的讲解。陈教授结合“人生因学习而美丽”,“善于学习的人是不会被战胜的”等名言警句,让学生体悟到人生需要不断学习的重要性。又以孔子 “学而不思则罔,思而不学则殆”的名言和“读书就是吃食而思考则是消化”的通俗语言,教给同学们各种学习的方法。关于做人陈教授提出首先要学会感恩,感恩是每个人应有的道德准则。我们应感谢父母的养育之恩,感谢老师的教诲之恩,感激朋友的帮助之恩,感恩一切善待帮助自己的人甚至感恩给我们所经历的坎坷。其次要有诚信,诚信待人,付出的是真诚和信任,赢得的是友谊和尊重。知识是财富,诚信也是一种财富,拥有知识能使你变得充实,拥有诚信能使世界变得更美好。
        陈教授的讲座语言幽默,博古论今,深入浅出的分析讲解,赢得了现场阵阵掌声,同学们收获了许多,为同学们以后的学习及健康成长给予了很好的指导。