首页 > 理论学习
【发布日期: 2010年11月03日 00:00】

河北科技师范学院“校园明星”事迹材料
                                                 创业之星—王玉峰
    王玉峰,中共党员,河北科技师范学院机电工程学院农业机械化及其自动化0701班。曾获2008—2009年第一学期二等奖学金,2008—2009年第二学期二等奖学金,2009—2010年第一学期二等奖学金,优秀团干部,首届河北大学生机械创新设计大赛三等奖,“挑战杯”2010“动感地带”河北省大学生创业计划大赛特等奖,通过英语六级,计算机二级。
  在这个激情燃烧的岁月,在这个“励志照亮人生,创业改变命运”的时期,创业无疑是这个时代最鲜明的特征之一。我虽然没有真正经历过创业的历程,但通过“挑战杯”比赛我对创业有了更深的感触。或许创业的辛酸和快乐只有真正经历过的人才能体会,正所谓“醉过方知酒浓,爱过方知情重”。
  2007年,我坐上火车来到了河北科技师范学院。第一次踏上城市的土地,没有父母相伴,没有家乡学哥学姐相伴。迷茫,一无所知是我当时真实写照。像一个婴儿一样睁开双眼看着新世界,没有恐惧,有的只是好奇和憧憬。或许我的大学就注定是这样开始的。
可能对杂志的纸张和图片情有独钟,我经常去图书馆看杂志。或许注定我要遇见《商界》这本杂志,她给了一扇窗,给了我一双看到商界的眼睛,让我偶遇商界叱咤风云的人物:牟其中,马云,史玉柱,柳传志,牛根生,俞敏洪,刘永好,王传福,李书福,唐骏,黄光裕,李彦宏,马化腾等等。我为他们的经历所折服:马云从一名教师投身商海,创建了阿里巴巴集团,他那句“今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,但大多数人死在明天晚上,见不到后天的太阳”让多少人坚持到最后;俞敏洪进了大学没有一个女孩爱上过,努力了三年出国梦也没圆,却创立了新东方,他“一棵草”和“一棵树”树的阐述,让无数人为理想而奋斗;史玉柱从“首富”沦为“首负”,不敢心失败,让巨人集团屹立而起;还有身陷学历造假的“打工皇帝”唐骏等等,他们不同的经历,却给人同样的鼓舞,他们是真的英雄。坚信厚积薄发,我不仅从书中获取知识,还从视频中获取力量。不愿看没用的肥皂剧,却喜欢看《赢在中国》,《谁来一起午餐》,《波士堂》,那里嘉宾的魅力让你倾倒,他们的幽默,他们的智慧让你不服不行,他们是强者,是时代的骄傲。
    可能坚信想法越简单,思想越高尚,我踏上了打工之路。我做过服务生,发过传单,做过打字员。面对债务,我自己找家教让自己从贫困中摆脱。还记得自己永远不会忘记所谓的第一桶金是6.4元,我和同学在寒冷的冬天骑车去“四季青”市场批发东西回来卖,虽然我们的手是冷的,但我们的血是热的。
    感谢学校给了我参加“挑战杯”的机会。为了做好挑战杯,暑假我和同学在指导老师带领下去中荣太阳能进行了实地考察,对我们的产品有了更深的理解,回来后我们又从网上查阅了大量的资料,研究了产品的国内外现状,经过整理融合形成了自己的理论体系。因为是创业比赛,我们还得着重阐述产品的市场可行性,我们进行了市场容量和市场竞争分析。为了更好的完成任务,我们吸纳了财会和市场营销专业的学生,组建了“遥望团队”,从而不再担心财务和营销部分。我们虽然身处不同校区,但是经常碰面商讨问题,修改作品。在修改稿子的那段日子,不知道为何我一直在心里默念我不能失败,或许是我坚信要不不做,要做就一定要成功。幸运的是辛苦的付出有了回报,我们团队代表学校参加省里的比赛。在河北金融比赛的那几天,我们每天起的早,睡的晚,一直想评委会问什么问题,不断研究作品,考虑如何回答。比赛的头一天晚上,为了一个财务问题,晚上十点半,我们把电话打到老师的家里和老师研究。当带队老师说如果请她吃饭就告诉我好消息时,我明白我们获得了特等奖。此刻才真正懂得“台上十分钟,台下十年功”。
    “挑战杯”让我失去了一些东西,但给予了我太多太多的东西,或许有舍才有得吧。我了解了如何创业,如何选择项目,如何分析市场,体验了创业的简单过程。或许更重要的是我学会了如何管理一个团队,明白了团队的力量,交到了更多朋友。“挑战杯”必将影响我的一生。
  人生刚刚经过21载,后面的路还很长。不要惧怕尝试,不去试你如何知道自己行不行。不要担心失败,因为我们还年轻。不要担心别人的嘲笑,因为走自己的路,让别人去说吧。