首页 > 青春动态
河北科技师范学院2018年大学生暑期社会实践第二期简报
【发布日期: 2018年07月19日 14:57】

2018年大学生暑期社会实践

大学生暑期社会实践活动领导小组办公室           2018年7月17

贯彻落实新思想,不忘初心在行动

——机电工程学院“习”引新思想,共创新时代社会实践小分队

“新时代、新征程,中华民族要复兴……”昌黎县老年大学教室里传来激昂的电子琴合唱声,教室里热闹非凡:原来是老干部们和科师青年学子一起奏唱原创歌曲《不忘初心、牢记使命》。

2018年7月14日,为深入贯彻十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,机电工程学院青年学习社组建的“‘习’引新思想,共创新时代”社会实践小分队来到昌黎县老年大学开展新思想宣传活动。

实践团伴着清晨的露水早早从学校出发,抵达老年大学时,看到了正在跳舞、打太极、练歌的离退休老干部们,他们也纷纷来和队员一起布置现场,有的搬凳子,有的拿条幅,有的弄音响……首先实践队员们与退休的李守军老师第一次配合奏唱了李老师原创歌曲《不忘初心、牢记使命》,赢得老干部们的阵阵掌声。接下来实践队员和老人们共同观看了《厉害了,我的国》电影。

观看结束时,老干部们纷纷上台发表自己感受:“咱们祖国真的好强大,真是厉害了,我的国!”一位老阿姨由衷地赞叹道;“咱们中国现在是一个创新强国啦,为自己能生在这个强大的国家而感到骄傲和自豪,我们已经过去式了,我们能做的就是教我们的孩子们”,实践队员们对阿姨说:您们不是过去式,您们是我们学习的榜样。

同时老干部们也感谢河北科技师范学院“‘习’引新思想,共创新时代”社会实践小分队来老干部大学宣传活动,夸赞队员们是奋发有为的一代。

弘扬时代精神,唱响时代之声

——城市建设学院时代之声社会实践团

2018年7月14日,河北科技师范学院“时代之声”理论政策宣讲社会实践团聚在一起进行了关于如何开展本次社会实践活动的讨论,志愿者们迈出了暑期社会实践的第一步。

与老师约好时间见面后,志愿者们开始了关于此次社会实践的讨论。在讨论的过程中,两位老师指导同学们策划了之后的活动。在与社区取得联系之后,志愿者小分队组织参与了社区的小虎子系列活动。除去小虎子活动之外,志愿者们还联系了儿童图书馆,和图书馆工作人员合作组织孩子们参加爱国主义的小活动,增加孩子们的爱国情怀。志愿者们还与社区取得联系,打算通过发放调查问卷的形式对居民们关于十九大的了解程度进行调研。

在行程讨论结束后,志愿者们开始策划调查问卷的主要形式与具体内容。首先是列出相关十九大的题目,然后对同类型的题目进行对比筛选,在这期间,为保证问卷里出现的问题都是正确可靠的,志愿者们还上网搜索了很多十九大相关知识。为了使问卷调查更加符合大众人的心理同时保证小分队可以调查出所需要的材料,他们关于问卷的设计也仔细做了功课。

在设计完问卷后,志愿者们就开始了问卷的发放。在走街串巷发放问卷的过程中,志愿者们与被调查者进行交谈,进行了十九大思想的宣传。受众群体中既有青年学生也有中年妇女、在职员工等,覆盖社会群体的各个层面,实践团成员希望将这次十九大理论宣讲的覆盖面达到最大。结束了一天的活动,问卷发放出去不仅可以获得成就感,而且通过给其他人做普及的同时自己也可以学到知识,这都让志愿者们有不小的收获。希望接下来的几天,“时代之声”实践团能收获的更多,宣讲成效能够更加精彩。

迎接新时代,普法入万家

——文法学院“法字先锋”法律实践团

为进一步加强普法宣传教育的力度,扩大普法宣传活动的影响力,让普法成果惠及更多群众,2018年7月15日,由秦皇岛市司法局主办,秦皇岛市广播电视台承办的“普法夏令营”法律实践活动即将进入收官阶段。文法学院“法字先锋”法律实践团依旧准时到达现场,继续为活动的相关环节忙碌着,并在秦皇岛市各大商场继续推进普法宣传教育活动。

实践团成员向广大民众发放普法调查问卷,在了解民众最主要的法律需求后,在现场开展“法律常识小课堂”活动,帮助民众解决生活中遇到的具体问题,得到了民众的一致好评。同时,市民向普法队员们咨询了很多与日常生活息息相关的法律问题,如:小区养狗纠纷、公共停车位使用纠纷等。实践团成员们有针对性地为民众提供专业的法律帮助。此外,成员们对参赛选手们进行了耐心负责的法律知识指导,促进了“普法小营员”的产生,让大家意识到学法、守法、用法应从小做起、从自身做起。