农生学院团委举办 “爱鸟护鸟保护野生动植物”科普巡展
【发布日期: 2021年05月27日 15:34】

近日,农学与生物科技学院团委在昌黎校区开展主题为“同在蓝天下、人鸟共家园”的“爱鸟护鸟保护野生动植物”科普知识巡展活动。开展科普巡展活动是学院团委2021年校园文化艺术节的一项品牌项目化活动,得到学校生物标本馆的大力协助。这个项目曾被共青团秦皇岛市委、秦皇岛市青年志愿者协会评为“优秀志愿服务银奖”项目。

巡展现场,大学生志愿者们为前来参观的全校师生进行了专业化讲解。以2021年国家林业和草原局、农业农村部公告发布的新《国家重点保护野生动物名录》为参考依据,对新增一二级或升降为一二级的野生动物尤其是鸟类进行了重点宣传科普,涉及到秦皇岛境内记录到的国家Ⅰ级重点保护鸟类、国家Ⅱ级重点保护鸟类、河北省省级重点保护野生鸟类和食虫益鸟等共计232种。通过巡展,观众们了解到更多的关于珍稀鸟类及其它野生动植物的知识,增强大家对爱护鸟类、保护鸟类、保护野生动植物和保护人类赖以生存的生态环境的公民意识。前来参观的师生们表现出了浓厚的兴趣,他们不时与志愿者进行交流与咨询,志愿者们都给予了耐心的解答和介绍。

本次巡展将持续一周,共摆放宣传展板58块。通过科普宣传引导更多的人加入到爱鸟护鸟、保护生态环境的行列中来,以实际行动爱鸟护鸟。共同提高对“同在蓝天下,人鸟共家园”和谐生态意义的认识。