重要通知 青春动态 学院新闻 上级精神 返回首页
  首页 > 学院新闻
社会实践青年行 “致知格物,思之以理”物理知识科普团 开展物理实验小课堂活动
【发布日期: 2024年07月25日 16:04】

自2024年7月10日起,河北科技师范学院“致知格物,思之以理”物理知识科普团开展了为期十天的基层服务实践活动。本着弘扬科学,服务社区,回报社会的原则,团队成员联合社区和乡镇,通过趣味实验展示、物理实验原理讲解、小朋友亲身体验三个方面,向社区和乡镇小朋友们进行物理知识科普,旨在激发小朋友们对物理知识的兴趣以及对科学探究的好奇心。

一、调查儿童兴趣 制定实践方案

实践团成员提前联系社区招募小朋友,同时调查小朋友对物理知识的了解程度,以便制定出符合小朋友发展年龄的实验,保证科普活动有效的展开。根据调查结果,科普团队成员最终确定了《“淘气”的纸团》、《“生气”的河豚》、《非遗文化——漆扇》、《富兰克林沸腾球》、《自制吸尘器》、《可乐喷泉》等趣味实验来讲解展示,并在实践前进行了大量的试讲练习。利用生活中常见的现象,寓教于乐,让小朋友们在科普课堂中收获科学知识,激发小朋友们学习物理的兴趣,同时也满足社区儿童多样化的科普需求。

二、精心设计实验 探索科学奥秘

“致知格物,思之以理”物理知识科普团先后前往万龙社区、首府社区、山开消防站、山海关古城、盛秦北苑社区和开发区药马坊村和秦皇岛市博物馆开展本次物理科普实践活动。每次实验讲解开始前,团队成员都会简要介绍实验仪器的制作方法,鼓励小朋友们自己动手设计。通过实验时神奇有趣的现象,营造出轻松活跃的教学氛围,在潜移默化中帮助小朋友们初步建立对自然科学的认知,激发他们探索世界的兴趣。演示完毕后,团队成员们会继续对各项实验中蕴藏的原理进行科普,加深孩子们对实验现象的理解。

三、反思实践过程 激发物理热情

为进一步提高教学效果,增强小朋友们的积极性和活跃度,团队成员在每天的社会实践结束后,都会对每日的实验教学进行反思总结,分析活动中的不足,及时解决活动过程中出现的问题,优化科普方案,力求通过实验来真正激发孩子们内心对于物理知识的学习热情。

物理的世界是奇妙的、梦幻的。“致知格物,思之以理”物理知识科普团成员将自己所学理论知识与社会实践相结合,提高了自身专业素养,让小朋友们充分感受到自然奥秘和科技魅力,激发了他们浓厚的学习兴趣和探索欲望,在妙趣横生的实验中探索思考,让日常生活成为孩子们求知创新的一片科学沃土。