首页 > 思想引领
【发布日期: 2010年12月26日 00:00】

《礼仪知识》培训体会
             飘絮文学社吴明治
通过这次学团干部培训,我学到了许多以前不知道的礼仪知识,也认识了自己以前的错误。在这里我感谢校团委组织这次培训,同时感谢贠小波老师的精彩讲授。
社交礼仪的应用可以说是极其广泛的,生活中,工作上一个细节,一个动作就有可能改变你的命运。饭桌上你的一个表现,就会决定你交易的成败。吃饭时,筷子不能指向别人,敬酒时自己的酒杯要比别人的地,刀与叉的拿法等等。作为学生干部的我们,应该比别人具有先进性,应该做个表率,为同学们带好头。
一个态度问题,被说了十几年,可是就在我当上了学生干部才知道:态度知识礼仪的一个方面。一个积极的态度是对别人的尊重、理解以及支持。老师在讲台上讲课,有人在台下说笑,搞小动作,首先是对老师的不尊重,其次是对自己的不负责。贠老师说:别人把你当回事时,自己别把自己太当回事;别人不把你当回事时,自己要把自己当回事。这就是双方态度的总结。
真诚是对人对事的一种实事求是的态度,是待人真心实意的友善表现,真诚和尊重首先表现为对人不说谎、不虚伪、不侮辱人,所谓“骗人一次,终身无友”;其次表现为对于他人的正确认识,相信他人,尊重他人,正所谓“心底无私,天地宽”,只有真诚尊重方能使双方心心相印,友谊地久天长。
在社交中切忌三点:给他人充分表现的机会,对他人表现出你最大的热情,给对方永远留有余地。
在社交场上,礼仪行为总是表现为双方的,你给对方施礼,自然对方也会相应的还礼于你,这种礼仪施行必须讲究平等的原则,平等是人与人交往时建立感情的基础,是保持良好的人际关系的诀窍。平等在交往中表现为不要骄狂,不要我行我素,不要自以为是,不要厚此薄彼,更不要傲视一切,目空无人,更不能以貌取人或以职业,地位,权势压人,而是应该处处时时平等谦虚待人,唯有此才能结交更多的朋友。
礼仪看似简单,实则不然。一个握手,你的眼神,你的力度,你的姿势全部是礼仪的体现。
通过这次的培训,我认识到了自己的不足,在礼仪方面还存在着一些缺陷,从中学到了许多东西。在以后的生活工作中,我会将所学应用到实际中,我相信,有贠老师的指导,我的前途会更加美好!