首页 > 志愿活动
在西部实现梦想
【发布日期: 2011年12月19日 00:00】

我叫杨献宝,四川广元人,今年28岁,2003年7月毕业,同年8月,响应国家到西部去,到基层去的号召,成为首批大学生志愿服务西部计划的一名志愿者,在九寨沟县郭元乡志愿服务两年。2005年过后,又在乡农技员的岗位上继续从事农业技术服务工作,为当地的农业科技知识普及和产业结构调整发挥着作用。

有的人也许会说,你这么多年,还一直在乡下,那你志愿服务又做了什么有意义的事呢?下面,我就给大家讲讲我做志愿者时经历过的事吧,希望能让大家对大学生志愿服务多一些了解。

我是从2004年开始,就指导当地群众开始种植大棚蔬菜,但当时技术很差、信息也不畅通,我就想,我应该怎么样才能做好这项工作呢,于是,我就买了很多的书学习技术,还从全国多家蔬菜种子公司邮购了几十个蔬菜新品种,然后拿给老百姓试种,成功了我就大力推广,失败了的我就告诉大家先不要种,免得造成损失。我记得,我当时几乎是老百姓最喜欢的人了,每天,都有很多人找我到地里去,给他们看看这个,瞧瞧那个。不论工作时间还是下班放假,只要我有空,都是有求必应。蔬菜成熟了,还有很多人主动的给我送菜来吃,那个感觉呀,是真的很有成就感。后来,我就再想,如果,当时我没有那么好的兴趣来做农业工作,也不会有现在的成绩。

有的人还会说,做志愿者,国家给的钱又不多,事情还要做好,怎样又才能体现自己的人生价值呢?在我看来,这也许正是人生难得的经历。做一两年志愿者不是需要你付出很多,但得到的,也许是你一生享用不尽的精神财富。当然,如果你做得好,物质财富也会有很多的。做志愿者时我为我所喜爱的农业付出了很多,但得到了大家的肯定,得了一些奖,还做了一些自己喜欢做的事,增长了自己的知识和才干,为以后做工作积累了经验。这些,都是非常难得的。这几年,我又在果树种植技术上面进行学习钻研,当吃到自己种出的李子和葡萄,并且看到产生的经济效益和未来的发展前景时,我感到了幸福和自豪。

当然,我也有很多方面没有做到的地方,这就说明我自身的能力还是不够,还是在学校里面没有好好学习,所以书到用时方恨少呀。比如前两年我搞葡萄嫁接,接了几十枝,到最后,总共才成活了两枝,这就说明,我在这方面技术太差了,还要多学习,多实践。不然的话,别人请你去嫁接,或者自己要发展,你只好作罢,只能晚上睡在床上想想而已。但是,事情也并不总是是坏事,也就是这成活的两枝葡萄,第二年居然结了几串甜美的葡萄,第三年又变成了几十串,这又让我看到了希望,觉得还是要去实践,知识才能为我所用。

我们通过自己的亲身经历来告诉大家一些事儿,做为一代有理想、有抱负的青年,我们马上就要步入社会,来实践我们这几年大学学习的知识,但是要问,什么才是我们所希望的工作呢,做志愿者又有什么出路呢?那么我就这几年我所接触的志愿者工作给大家讲一讲。

首先是各级政府的重视。每年,各市、县都在向省项目办要志愿者,一方面是为大学生实现初步就业、积累社会经验提供机会和保障,另一方面,体现了志愿服务精神对于公共事业极大的吸引力。我们去做志愿者,也可以得到很多东西,利用自己的时间、技能等资源,为社会和他人提供服务和帮助。国家和各级政府也出台了一些优惠政策和提供资金保障,让我们的志愿者能够安心做事,现在各个地方还有一些奖励政策和创业扶持政策,给你提供空间去做你想做,同时也能给社会带来效益的事情,或许,这也就是你事业的起点。

去过西部地区,特别是我们省几个少数民族地区的同学或许都有这样的感受,太穷了,太落后了。跟我们现在现代化的社会生活相比,简直有天壤之别。但是,这就是现实,我们阿坝州有的一个县一年的财政收入都只有几百万,农民人均年纯收入只有一千多元甚至几百元。你们可以想一想,这样的收入水平能有样的生活?尽管现在有国家较大力度的扶持,但众多老百姓的生活仍然相当艰苦。但是,如果我们能利用自己的一技之长,在并不长的时间里,为他们做一点有意义的事,使他们从中受益,我们也得到成长,何乐而不为呢?

其次,有的地方,还为志愿者就业做出了规定和提供了机会。比如我所在的九寨沟县,在这几年,就录取了一些愿意留下的志愿者进入事业单位,一些公务员岗位也定向录取大学生志愿者。在就业压力如此大的今天,到西部就业、到基层就业何尝不是一次机会。当然,如果能够让你找到专业对口,又能满足你发展愿望的工作,岂不更是美事。

再次,国家对西部的重视和大力开发使得西部逐渐成为创业者的乐园。政府再在创业资金上给予支持,或许,你的创业梦想就会在那里实现。这在我们那里有很多例子,比如,我们那里有一个回乡青年准备发展獭兔养殖,政府很支持,帮助解决贷款,还在基础设施建设上给材料,给资金,兔子养起来了,还要保证能产生效益,能带动周边群众,还不能亏损。这看起来好像政府要搞形象工程,但换个角度来说,如果你是这个兔场的经营者,你难道就不希望政府这样来帮助你吗?还有一个乡,政府愿意出钱建设一百亩的蔬菜大棚,然后,免费提供给两个村的农民使用,漂亮的大棚让人看了羡慕不已。所以说,如果你有好的计划和打算,不妨在做志愿服务的同时来慢慢实现。

其实,我想写的东西很多,但归根结底,不外乎想告诉大家,做志愿者是一种难得的机会与财富,尤其是西部计划,本身就带有一种极强的奉献精神,需要大家的加入,需要大家为此付出。我们也希望,老一代的志愿者们能将好的事迹,好的精神展现出来,带动更多的优秀青年加入到我们的行列中来。

来吧,亲爱的朋友们,美丽的西部真诚的期待着你们的热情奉献!西部计划欢迎你们!