首页 > 志愿活动
志愿者成长之路
【发布日期: 2011年12月19日 00:00】

我叫李新华,生于1982年5月26日,河北省沧州市人,2006年7月在河北科技师范学院毕业后响应国家号召参加国家西部计划,于2006年7月至2007年7月服务于重庆市铜梁县财政局。服务期结束后先后参加重庆市组织的公务员考试和重庆事业单位考试,先后考取开县乡镇机关,重庆铜梁工业园区管委会,并最终选取服务地铜梁作为自已工作生活的地点
    我想每个志愿服务西部的同学在他签下协议的那一起刻,心情都是悲状和骄傲的,对自已能否适应西部的生活和工作的彷徨、对自已可以为国家西部做贡献那种英雄有了用武之地的期待,都会深深印在每个志愿者的心里,当踏入服务地的那天起,你应会发现,原来是做了个好梦,回顾自已近两年真实经历,作如下几个篇章:
    来到祖国西部的志愿者是光荣和高尚的,拒绝物欲横流的社会现实;来到祖国和人民最需要的基层,我们只想在有限的时间内奉献我们所能做的一切,在为西部建设做出贡献的同时实现自我人生的的价值和自我成就感。
    其实说句实话,这里的生活的环境和工作的环境一点都不苦,可能是县政府照顾我们,基本上把我们都分到了相对较好的部门,我被分配到铜梁县财政局,所处的环境应当说是不错的,单位给租的三室的房子比我家的要大很多。一句话,我们没想到的单位和团委都为我们想到了,一点后顾之忧都没有。记得刚到财政局的时候,工作之中最大的障碍就是语言了,经常闹笑话,记得第一次听到“买孩子”的时候,你一定真的会以为是贩卖人口呢,结果确是买鞋。“爪子吗”“要得、要得“这些当地的方言等只有你真正接触才会感觉啼笑皆非并乐在其中。当然,工作中的这些语言障碍,我们会尽快的去克服。记忆最深的就是06年重庆百年不遇的大旱,农田龟裂,水库干涸,整个川渝大地上到处充满了对水的渴望。当时县里的主要工作就是抗旱,基本上所有的志愿者都被派到了一线,我也被派到铜梁县白羊镇协助进行抗旱工作,上山送水,我真正体验到了水在当时的宝贵,扑灭山林大火,亲历火魔的无情;虽然抗旱任务异常艰巨,但在全国人民齐心协力之下,抗旱取得了胜利。另一件很有意义的事情就是捐资助学了,以前是总也不理解为什么很多少人上不起学,也不理解为什么很多的地方去学校要走几个小时的山路,到了这里你才会懂,也才会知足,当你看到学生那渴望的眼神你会哭,当因为我们的捐助他们又能上学那灿烂的脸你会笑。这些事情,我想我一生都不会忘记,不平凡的经历才能铸就不平凡的人生。志愿者在自已的工作岗位上都兢兢业业,努力去奋斗,有多少志愿者都在这个岗位上留下了人生浓重的一笔。
    当我成为志愿者时,当我离开家的时候,我以为我这一年的生活会孤独,当远离了亲人、同学,我以为生活会无助。其实事实不是这个样子的,在这里我更能体会到家的温馨和生活中的乐趣。在每个周末或是有时间的时候,我们总会几个志愿者在一起聚餐,饭都是自已做,有时味道时好时坏,但是却吃得绝对津津有味,自有一蕃情趣乐在其中,让我最得意得是,在家二十年没学会包的饺子现在也包得有模有样了。平时大家联系很紧密.集体活动相当多,周六周日打打篮球或是出去几个人上野外走走,应承认。这边的山山水水是不错的。山不高,水不深,算是真正体会到了小桥流水人家的田园风光了。来到一个陌生的地方,却有着那么一些不会陌生的人,你的生活每天都是有滋有味的。
    我们志愿者通过参与志愿服务工作,有机会为西部贡献自身的才学、能力,并在不同的岗位上发挥着自身的作用和优势,满足了“自我实现”的最高需要,不但为社会作出了一定的贡献,弘扬了新风气、新风尚,而且人生的价值也在一年的服务之中当中得到体现。我们可以通过服务活动,接触更多的新事物、新观念;同时,亲身体验和接触社会的方方面面,不同层次和领域的人和事,加深对社会的认识,从中学会自觉地奉献精神和参与社会活动的责任感,精神境界得到升华,这对我们以后的工作和学习都具有重庆的现实意义。