首页 > 志愿活动
国际志愿者日贵州志愿者掀起关爱新高潮
【发布日期: 2011年12月19日 00:00】

中国青年网讯 今年12月5日,是第二十六个国际志愿者日,为弘扬志愿精神,进一步推动共青团关爱农民工子女志愿服务行动的深入实施,全面深化贵州省各地关爱行动的开展力度,在团省委的统一安排部署下,全省各地一盘棋,掀起关爱农民工子女志愿服务行动新高潮。

在仁怀市,由西部计划志愿者组织“暖冬之旅”爱心行动自12月2日开展以来,志愿者已先后走进11个乡镇(街道办)的23所山村小学、社会福利院,赠送棉帽、围巾、保暖手套、衣物等防寒物品3000余件。

在务川县,11名西部计划志愿者走进务川自治县县庆中学,开展关爱农民工子女活动,与32名留守农村的儿童一起玩“抢凳子”、跳绳比赛等活动,志愿者还给小朋友们带去的笔记本、笔、手套、袜子等学习生活用品,与孩子们面对面的沟通交流。

在锦屏县,团县委以12·5国际志愿者日为契机,以“构筑和谐锦屏、弘扬志愿精神、创建文明城市”为载体,多部门联动,广泛动员西部计划志愿者开展了一场声势浩大的“同城共志愿”国际志愿者日主题活动。以“整脏治乱”大行动为主线,“白血病患者吴发奎同学募集善款”为中心,紧扣“同城共志愿”活动主题,组织各中学青年志愿者、西部计划等志愿者开展“整脏治乱”大行动、为患白血病学生现场募捐、法律法规及志愿精神宣传等活动。

在绥阳县,团县委干部与西部计划志愿者一起来到旺草镇最边远的小学--红旗小学,看望该校的全体师生,为农民工子弟送来手套、文具、书包等生活和学习用品。团县委唐书记主动捐款1万元给红旗小学用于增添必要的教学物资及取暖用具,为广大的农民工子女和辛勤工作的老师过上一个温暖的冬天提供爱心关怀。

在江口县,团县委组织志愿者来到县城福利院对农民工子女、孤寡老人进行了慰问和营养品赠送活动,并组织该县华夏医院团支部的青年医生为农民工子女、孤寡老人做身体健康检查。志愿者们和大家一起为聊家常、做游戏、讲讲外面最近发生的一些新鲜事儿、说说笑话……顿时,福利院里欢笑声不断,真情温暖了每个老人的心田。

在丹寨,志愿者通过故事、诗歌等形式,为泉山小学的农民工子女准备了一堂堂精美的七彩课程,来自河北的西部计划志愿者带着孩子们走近世界七大奇迹的山海关长城,湖北志愿者让孩子们重温了“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的画境、大英博物馆的壮丽,而贵州省内志愿者则描述着黄果树瀑布的华美……,志愿者与孩子们手拉手唱起欢乐地歌曲,跳着愉快的舞蹈。

在遵义县,志愿者李华涛等来到遵义县龙坪小学开展“关爱农民工子志愿服务主题班会”活动。在班会上志愿者跟学生们交流学习经验,同学们积极配合,志愿者说:“我是湖北的,大家知道湖北具有代表性的文化标志是什么吗?”同学们回答:“知道,黄鹤楼,长江三峡。”志愿者问道:“那你们知道关于黄鹤楼的哪些诗句?”同学们一起背诵:“故人西辞黄鹤楼……”,志愿者临走时,告诉孩子们即将小学升初中了,要意识到学习的重要性,天气冷了,要注意保暖加衣,注意交通安全。