首页 > 社会实践
食品科技学院2011年暑期社会实践总结
【发布日期: 2011年12月08日 00:00】

作为青年群体中的重要组成部分,大学生应树立远大目标,立志报效祖国,努力服务社会。温家宝总理曾经殷切期望全国大中专学生把勤奋学习和深入实践紧密结合起来。这对于我们更好地作好大学生社会实践工作产生了极大的动力。食品科技学院团委按照校团委的要求,广泛动员组织大学生开展暑假社会实践活动,今年暑假在09、10级学生中组织开展了暑假大学生社会实践活动,现对本次暑假大学生社会实践工作做以下总结:
        暑假社会实践是体现同学能力和技能的良好体现,因此我们充分发挥团干部及党员、入党积极分子纽带作用,以广大同学为依托,引导、教育和组织学生积极踊跃地投身大学生暑期社会实践活动中去。
       院团委积极响应校团委关于暑假社会实践通知的精神,向各班传达介绍了今年暑假社会实践活动的指导思想,活动内容,活动安排等,并希望各位同学能充分到认识社会实践对大学生成长成才的积极作用和重要意义,高度重视,积极投身到暑假社会实践活动中去。在总结以往工作经验的基础上,充分发挥专业优势,采取点面结合、集中组队与就近就便分散活动相结合的方式进行。根据今年上交的社会实践报告来看,实践方式主要分为实践类与调查类。
     (一)实践类: 社会实践既是一种机遇,也是一种挑战,它让大学生更加适应社会,也为以后的工作打下良好的基础。所以,同学们都很重视这次社会实践,并根据实践情况如实地递交和撰写了心得体会。
       今年暑假很多同学就借此机会走出校园,勤工俭学,体验打工的不容易。10加工的李明美同学暑假期间没有回家继续在昌黎县的肯德基店里打工。经过培训以及工作实战,不仅学会了宽容忍让,还了解到了肯德基在一餐饮行业如此兴盛很大原因归于它严格的制度。10酿酒专业的金晨在天津国福龙凤食品有限公司度过了她的打工时光,一方面进行各种有苦又累的工作后,体验了生活,锻炼了自己;另一方面,选择了适合自己所学专业的工厂,从而提早进入了实习生活。10质检专业的徐少朋来到工厂,明白了在社会中应该学会道理,深刻体会到了仅仅在学校学到的知识是不够的,理论联系实践在可发挥它的作用。09加工的赵聪的这次打工经历与以往不同,这次的培训让她学会了很多,一个企业的文化很重要,一切都要从小事做起,明白了细节的重要性。09加工的刘丽荣在作家教过程中,发现了学生学习上的问题,也联系到自己,学会了更有效的学习方法。
        工作的苦、累,是一种困难,对学生来说被雇主欺负更是一大难题。10加工的王建勋在打工中首先被分到又苦又累挣钱又少的工作,但他明智的选择了“跳槽”,免于任人宰割,打工中也要主动。
        还有一些人没有外出打工同样完成了自己社会实践的任务。10加工的王颖坤在自家的地里整治棉花,感受到了父母工作的辛苦,也爱上了这让她充实生活的植物,有了建设新农村的远大目标。10质检的郑岑则在北京外国语大学附属学校做志愿者,接待外国夏令营团队,明白了学习英语的重要性,决心努力学好英语与世界人沟通。09酿酒的王伟力暑期努力学习轮滑,致力于自己的爱好,并帮助其他学生学习轮滑,支持学生应支持自己的兴趣,并发兴趣发展的有意义。
        实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识实践自我的最好途径。亲身实践,而不是闭门造车,实现了从理论到实践再到理论的飞跃,增强了认识问题、分析问题、解决问题的能力。为认识社会,了解社会,步入社会打下了良好的基础。同时还需我们在以后的学习中用知识武装自己,用书本充实自己,为以后服务社会打下更坚固的基础。
      (二)调查类:作为当代大学生,我们应该与时俱进,关注时事。所以此次调研类项目大都联系时事,关注生活。
09质检的冯海红调查了农村的经济发展状况和科技问题。了解到了农家人正在积极发展农村,寻找更好的致富路子。10加工的陈月对家乡的环境状况进行了调查,通过对路人以及环卫工人的提问,她整理发现虽然很多人意识到环境的重要性,但是见于各种因素未能身先士卒,身体力行的参加活动。对此,她提出了一系列的解决问题,为家乡做贡献,为我们的环保献一份力。09质检的王力坤通过旅游对我国的大好山河有了进一步的了解,心里对国家的自豪感又多一份热情,并立志要保护环境,爱大好山河。09加工的刘赛调查了近几年发生的火灾事件,暑期采用多种方式积极宣传消防知识。09酿酒的武志鹏对新农村课题进行了调查,提出了一些小建议,倡导开展“致富思源,富而思进”教育。
        同学们充分按照校团委对大学生社会实践的要求,视野广阔,迎合社会所需,踏上了了解社会、接触社会的实践岗位。不仅如此,我院学生真正做到了学以致用,在结合自身专业优势之际,深入到社会各行各业,并取得了卓越的成绩。大家总结得深刻而有意义,为各自的暑假社会实践活动画上了圆满的句号。同样,学生们在实践过程中也遇到了问题,如就业难、工作辛苦以及在工作过程中与同事相处自己交际能力以及语言表达能里不足等问题,明白了金钱的来之不易,明白了社会需要的是真才实学的人。深切地感受到“知识无限,能力有限”的涵义。大家都觉得通过暑假的实践活动学到了书本上所不能学到的社会经验,都表示在日后的日子里,会充分发挥自己的能力,展现自我,积极向上。