首页 > 社会实践
数学与信息科技学院2011年暑期社会实践总结
【发布日期: 2011年12月08日 00:00】

炎炎夏日,尽情的展示着夏天的热情,七月对于现在的大学生,对暑假也充满了无限的热情,因为在这短短的一个月的暑假里,他们可以带着所学的知识运用于实践,在社会里检验自己的学习成果。数学与信息科技学院的同学们本着提高自身综合能力的宗旨,参加了各种各样的社会实践活动,并取得了丰盛的收获。总结我院社会实践活动的特点,那就是:结合专业,活动形式多种多样。
        一、活动内容
        大学生参与“三下乡”活动,是当年“五四”青年开创的走向社会,深入民众光荣传统的延续,是学习实践科学发展观,努力践行创先争优活动的具体行动,是青年学生健康成长、将自身价值与祖国命运紧密相连的必由之路。为切实响应校团委的号召, 10级网络工程专业围绕“铭记党史,实践报国”这一主题,牢记服务和成长的宗旨,秉承“实践、实干、实效”的“三实”理念,本着“受教育、长才干、做贡献”的原则,组成五人暑期实践小分队赴河北省唐山市迁安市某木器厂科技下乡暑期实践。该分队的实践过程让同学们得到了锻炼,提高了社会技能,同时也为该木器厂提了一些节能减排的建议。
        万里长城,以它浩大的工程,雄伟的气魄和悠久的历史著称于世。它像一条巨龙,越荒漠穿草原,盘旋在高山之上,游走于黄河岸旁和渤海之滨,它从修筑伊始到最后完成,历史两千多年。为深入了解长城文化,实践小分队走近山海关长城博物馆,从馆内陈列内容集中展示的我国“上下两千多年,纵横十万余里”的长城历史渊源、形式建制、人文风物、军事烽烟,特别是万里长城精华地段——山海关长城的古代军事作用和宏伟壮观的建筑艺术。其大量珍贵的长城文物和精美的模型、雕塑、图片全面而生动地展示了万里长城山海关的历史魅力和现代风采。学生通过对游客的采访记录了颇多有效地信息,拍下了一些有价值的照片。此次活动作为暑期社会实践博物馆之旅的第一站,使该实践小组初步较为全面地感受到了长城神姿,古老而辉煌的历史文化,为实践活动的进一步开展提供了更为明确的方向。
        其他几个分队也实践在自己的活动岗位上并取得了不小的成绩。如奋斗暑期社会实践团在秦皇岛市某店的销售员实践、赴河北省秦皇岛宏岳塑胶有限公司暑期社会实践、赴河北省秦皇岛就业见习暑期社会实践,并都取得一定的成绩。
        二、活动意义
        大学生不了解社会,不了解人民,就不能深刻理解生活的意义及人生的价值。预先踏足社会,了解将来所要走的路大致的轮廓。更加重要的是要借此活动培养出广大学生的创新意识,激发学生勤奋学习、勇于创新、奋发成才的积极性和主动性,也让平时的理论学习有付诸实践的机会,同时也让同学们为以后的工作垫下基石。通过这次自由的社会实践,同学们不仅把自己所学的东西应用于实践中,学以至用,同时提高了同学们的自觉主动性,培养了工作能力,增强了处理问题的综合能力及应对挑战的信心。今年的暑期社会实践形式多样,能够较好地配合大学生素质拓展计划,使学生们在各种各样的体验中认识到自己的优势和不足,为今后的学习明确了方向。
        三、活动收获
        社会实践是一笔财富。在社会实践中可以让同学们开阔视野,了解社会,深入生活,无限回味,更何况参加社会实践活动的过程、阅历本身就是一笔宝贵的财富。“纸上得来终觉浅,投身实践觅真知”。经过社会实践的磨练,同学们可以变得更加成熟、更加自信。通过社会实践可以积累工作经验,为将来就业增加筹码。同学们通过与社会的“亲密接触”尝到了初入社会的艰辛,在身体上受到了锤炼,在思想上得到了启发和升华,使大家多了一份生活体验、社会实践经验和组织活动能力,这对以后的学习、生活和工作都将起到重要的影响作用。