重要通知 青春动态 学院新闻 上级精神 返回首页
  首页 > 信息公开
河北科技师范学院“第二课堂成绩单”积分标准及学分计量办法(试行)
【发布日期: 2022年07月03日 21:44】

河北科技师范学院“第二课堂成绩单”积分标准

及学分计量办法(试行)

一、项目定级标准

1.国家级活动一般指由国务院各部(委)、团中央、教育部各学科委员会主办的活动。本办法内国家级比赛以中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的全国普通高校大学生竞赛榜单内竞赛项目名单为准。国家级各社会团体举办的活动,原则上作为省级活动认证。

2.省级活动一般指由河北省各厅(委)、团省委、教育厅各有关部门等主办的活动;省级各社会团体举办的活动,原则上作为市(校)级活动认证。

3.市级政府及主要党政部门和团市委主办的活动按校级活动认证;市级各社会团体举办的活动,原则上作为院(系)级活动认证。

4.学生参加活动的级别认定以实际举办单位(表彰单位)所属级别为准;凡带有商业性质的评比竞赛活动,一律不予认证。

5.凡第一课堂予以认证的活动,第二课堂成绩单积分不予重复认证;其他无法定级的活动,由各院(系)“第二课堂”成绩单工作领导小组提出议案,报学校“第二课堂成绩单”制度实施工作指导委员会办公室认定。不在学校备案的活动,不在本办法管理范畴,不予定级。

二、集体项目认定标准

所有以集体或团队为单位参加的活动,如贡献相同,所有成员积分一致;如贡献程度有差异,按照参加者在活动中的贡献度计量,其团队主要贡献者(负责人)按积分*100%记分,其他贡献者(团队成员)按积分*积分系数为最终积分(涉及积分系数的项目详见“第二课堂成绩单”积分标准表),如遇小数记分,则按四舍五入规则处理。

三、积分换算学分标准

“第二课堂成绩单”实行积分换取学分制度,每20积分可以换算成1学分;必修模块积分按要求独立计量,不交叉代替,换算学分精确到小数点后两位,参照各必修模块所需学分评定是否达标以及达标等级;不同模块项目积分在毕业前计算最终总学分时进行累加。

课程项目积分一般随“到梦空间”系统发放,其他积分每学期初经统一审核认证并在系统内发放。

共青团河北科技师范学院委员会
2022年7月1日印发