首页 > 理论学习
【发布日期: 2010年11月03日 00:00】

河北科技师范学院“校园明星”事迹材料
                                                 公益之星—王雷
    我叫王雷,目前担任河北科技师范学院生命科技学院学生会主席一职,并身兼08生物科学专业团支书。尽管现在我还是一名大二的学生,但是我却时刻在创造和寻找机会充实自己,挑战自我。我自信阳光,健康向上,积极进取。我自以为自己是一个综合素质相对较高的学生干部,并且在日常的生活当中我也时刻在要求自己,做一个大家信得过,能服众,得人心的学生干部。我想就是在以后的大学生活里,我还会一如既往的要求自己。即使有一天踏上社会,我也会如此要求自己,永远保持一颗上进的心态。
    在河北科技师范学院已经呆了将近两年了。这两年里,我做了很多很多的事情,无论是为自己、为班级、为学生会、还是为社会我都在很努力的做着我认为正确的事情。
    我积极投身社会实践,并以不同形式来号召大家一起投身社会实践。在这方面我做了很大的工作,不仅仅是自己在做社会实践,更重要的是调动我周围的每一位同学的积极性,一块儿为社会做贡献。我曾多次获得“社会实践先进个人”荣誉称号。所从事实践活动也形式各样,比如,2009年8月,参加暑期社会实践活动,在家乡做了关于《农村一些典型问题的调查与讨论》的暑期社会实践报告,并因此被授予“社会实践先进个人”;2009年10月,与县相关部门取得联系,展开在校社会实践,到东山打扫卫生,沿街道清理小广告,受到广泛赞誉;2010年2月,积极参加寒假社会实践活动,前往北京中国石油勘探开发研究院从事内保工作,体验社会生活,并因此荣获校级“社会实践先进个人;2010年5月,积极参加“阳光教学”,通过层层选拔,成为一名支教志愿者,前往三小支教。
    在积极投身社会实践的同时,我还不忘社会实践与公益活动相结合。作为一名学生干部,就现在而言,作为学生会主席,更应当做出表率。那么,我就号召同学们开展一些公益活动。这些活动为社会做出了很大的贡献,并且得到了政府部门的认同和赞扬,也受到了相关媒体的报道。比如,2009年3月,积极参加由原生命科学系发起的献爱心,送温暖“情衣浓浓”大型募捐活动,并受到了昌黎电视台,秦皇岛电视台的报道;2009年10月,我又积极与县相关部门取得联系,展开在校社会实践,到东山打扫卫生,沿街道清理小广告,受到广泛赞誉,并且承诺会定期组织学生到小东山打扫卫生;2009年12月,此时冬天已不是很冷,一些小树身上的冬装也该脱下了,于是我又与县相关部门取得联系,号召并组织学生开展为小树脱冬装活动,受到了县相关领导的赞扬;2010年4月,无情的灾难又一次降临在中华民族的头上,玉树大地震震碎了无数人的心,但是震不跨中国人的坚毅和斗志。在举国悲痛支援玉树的同时,我作为一名河北科技师范学院的大学生,更有义不容辞的责任加入支援玉树的行列中来。于是,2010年4月,我便组织学生到大街上进行赈灾义演,短短一天,共募集善款一万三千余元,为灾区献上了一点大学生的爱心。此外,我还号召组织开展形式各样的活动为玉树祈福;2010年5月,在大四离校之际,会有很多东西他们带不走,扔了可惜,那么捐赠出了,奉献爱心,可谓是一举两得。于是本人积极策划,并与昌黎县民政局取得联系,组织开展“情衣浓浓”大型募捐活动,募捐活动持续三天,得到了全校师生的大力支持。捐赠衣物总数达4000余件,最后我作为活动组织者和发起人接受了电视台的采访。这次大型募捐受到了社会的广泛关注,我相信这些东西一定能为贫困地区的人们带去物质上的充实。通过举办这些公益活动,我懂得了,其实人的力量是很大很大的,什么困难和人的爱心作比,都已经微不足道了。
    除此之外呢,我还做了一些比较有意义的事情。我平时积极参加志愿者活动,因此被授予了“优秀青年志愿者”荣誉称号。而且,在2008年10月,积极组织承办中国大学生年度人物评选,原生命科学系获团中央颁发的“优秀组织奖”;2009年10月,本人在学术报告厅做了长达近两个小时的暑期社会实践报告会,为500余人讲授社会实践相关知识;2010年5月,在校五四表彰中,本人所领导的团支部被授予“优秀团支部”荣誉称号;2010年5月,参加在秦皇岛举办的“第六届世界徒步大会”为世博会加油,并获世界徒步协会颁发的荣誉证书。
    在社会实践、公益活动方面,虽然取得了一定的成绩,但是,我一定会再接再厉,再创佳绩。在社会实践和公益慈善活动上面继续努力,为社会做出更大的贡献,这样才不愧为一名学生会主席和一名优秀的学生干部。