首页 > 理论学习
【发布日期: 2010年11月03日 00:00】

河北科技师范学院“校园明星”事迹材料
                                                      管理之星——纪康
        纪康,男,1988年生,中共党员,河北沧州人,河北科技师范学院财经学院国际经济与贸易本科专业0703班学生,曾任财经学院团委副书记、财经学院学生会主席,现任国际经济与贸易专业07级班长。
    在财经学院团委副书记和学生会主席任职期间,积极完成各项任务,从小事做起,认真踏实、努力负责,从大型到小型活动一直积极参与率先垂范。先后共获得了校级优秀共青团员和团干部标兵荣誉称号3次,校级优秀学生干部标兵3次,校级优秀青年志愿者荣誉称号2次,省级优秀学生干部荣誉称号1次。
    在学团组织形式上,率先向系党总支申请在学生会内部成立党小组,以确保广大学生干部不间断的接受党组织教育和指导,确保学团干部及时认真学习中央文件精神,在思想意识上保持党员先进性,在广大同学当中起到模范带头作用,把党的要求与青年的实际结合好,配合党的各级组织把团建工作扎扎实实向前推进。
    在学生会管理模式上,积极推动学生组织例会制度、人才选拔制度等一系列制度改革,提出了任人唯贤,任贤为用的一系列人才激励选拔制度。日常工作中,提出了学生会的“执行文化”,将学生会的长远和短期目标结合起来,大力实行责任到部,责任到岗的落实机制,完善了学生活动的组织、实施、反馈、总结流程。要求主席团成员积极落实、模范执行,要求中间层要正确引导、大力推进,要求每位成员都以主人公意识积极阅读、聆听、反省、研究和参与组织文化的建设,保持开放和好奇的心态,投入到日常的工作当中来。营造出了人人求上进,部部相比拼,大家齐献策的良好局面。针对有些学生干部成绩差的问题,提出了学生会的“模范文化”,将其内化为团队的核心价值观念,将学生会的任务和学生干部无课时间有机结合,达到服务同学,不忘学习的目标,使得学生干部队伍中存在的个别学生干部的工作能力强,学习意识差的不良局面得到了有效控制,提升了广大学生干部的模范形象。
    在校园文化建设当中,勇于尝试,勇于创新,积极探索新时代下学生社团工作的发展方向,切实迎合时代主题,积极响应学校党委和学校团委的号召和领导,分别在2008年北京奥运,全民参与之际组织了“迎奥运、讲文明、树新风、知荣辱”主题系列活动,2009年祖国六十周年来临之时组织了“庆祖国六十华诞”主题系列活动,2010年上海世博会召开前夕组织了大型“盛世艺博”文艺晚会。使得广大同学在参加活动的同时时刻牢记历史使命和祖国的伟大发展历程以及祖国日新月异的繁荣新景象,在娱乐的同时深受爱国主题教育和熏陶。
    在工作模式上突破原有的文化娱乐形式,在组织形式、参与群体,内容模式上大胆创新,同时代共同进步,面对日新月异的社会发展形势,适时地提出了符合当代大学生的文化需求和求知心理的文娱活动形式。改革了我系的品牌活动—经管论坛,取消了以前多而杂的活动,主张以专业为背景,以竞赛、娱乐活动为形式,把专业知识融于活动之中,开展了系列活动,如电子商务大赛、专业知识竞赛、辩论赛、专业征文比赛等。通过以上活动的展开,充分调动了广大学生的学习积极性,对我系良好学风的形成起到了良好的促进作用。
    在班级管理工作上,通过辅导员老师的指导和全班同学的积极配合,协助辅导员制定了宿舍代表会制度,通过宿舍代表会制度解决了贫困生助学金,评优评先等一系列棘手的班级工作,切实做到了班级工作公开、公正、公平化。成立班级应急基金,已应对的同学突发住院,家庭变故等一系列班级突发事件。所在班级先后被授予“五四红旗奖彰校级优秀团支部”荣誉称号2次,“校级先进班集体”荣誉称号2次,“系级精神文明班集体”荣誉称号2次。
    个人学习方面,先后获得校级一等奖学金3次,二等奖学金1次,科研论文单项奖学金,在国家经济类刊物《中国外资》和国家财经专业期刊《财经界》发表两篇论文。
    该同学工作积极主动,工作出色,以身作则,创建了卓越的团队形象,营造了优秀的团队文化,热心为广大同学服务,在同学当中具有很高的威信和感召力,得到了老师和广大同学的一致认可。