首页 > 重要通知
关于进一步规范
【发布日期: 2019年11月29日 16:44】

学生广播电台作为校园有声传播媒介,为强化其宣传思想阵地和繁荣校园文化作用,适应新形势新任务新要求,加快推动栏目的优化升级和高质量发展,为广大青年学生提供健康丰富的精神文化产品,营造良好的校园文化氛围,就进一步规范学生广播电台栏目建设,现提出如下意见:

一、指导思想

学生广播电台栏目建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神为指引,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,讲政治,重导向,大力弘扬社会主义核心价值观,做真善美的追求者和传播者,服务广大青年学生成长成才。

二、目标要求

1.牢牢把握正确的舆论导向不断强化价值引领

学生广播电台栏目建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国宣传思想工作会议精神,坚持正确的政治方向和立场,守好阵地,以优秀的栏目作品鼓舞青年学生,大力弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,着力创建清朗的校园文化环境和促进青年健康成长的空间,承担起思想引领、滋养心灵、涵育审美的宣传使命。

2.坚持以服务师生为中心,坚决避免娱乐化倾向

学生广播电台播音对象是全体在校师生,栏目建设要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,及时广播和学生密切相关的校园动态,并结合教育、文化、科技各领域,选择最重要、最新鲜的内容进行播报,在栏目设置上要立足大学校园,避免跟风追星、避免娱乐化倾向,将大学生思想道德教育、素质教育融入到各类型栏目中。

3.大力鼓励优质作品原创,不断创新栏目形式内容

学生广播电台栏目建设要注重内容的丰富性、针对性和时效性,寓教于乐,并不断拓宽视野,创新思维,挖掘潜力,鼓励栏目制作立足校园实际,充分挖掘大学生身边人和身边事,以大学生喜闻乐见的形式,创新栏目内容,增强栏目内容的吸引力。栏目建设要突出特色,致力形成品牌,积极制作播出更多富有时代气息、格调积极健康、文化内涵丰富的原创作品。

三、管理机制

学生广播电台栏目播出要严格按照《河北科技师范学院

学生广播电台管理办法》,健全栏目管理体系,提高管理效率,严把栏目的导向关、内容关和出口关。

1.栏目申报机制

建立学生广播电台播音栏目申报制度,学生广播电台要根据广大同学对每学期节目播出的反响和反馈意见,充分调研,加强研究,积极推进栏目优化升级,定期调整栏目设置,并于每学期初统一向校团委报送《河北科技师范学院学生电台栏目学期计划审批表》(见附件),保证栏目设置的科学化和合理性。

2.内容审核机制

建立学生广播电台播音稿件审核制度,每日播音内容通过栏目组定稿,台长初审,指导教师复审制度,做到守土有责、守土负责、守土尽责,加强对栏目内容严格审查和层层把关,努力做出思想精深、文化精湛的校园广播内容。

3.录制播出机制

建立学生广播电台自创栏目录播机制,充分运用好学生广播电台的硬件设施,提高AU专业音频软件的使用水平,保证播音质量,努力将制作精良的栏目作品呈现给广大师生。

4.调整更新机制

建立学生广播电台栏目内容和形式及时调整更新机制,充分听取广大师生的意见和建议,定期收集栏目效果反馈信息。对于播音质量较差、听众反响不高的栏目内容和形式,应及时开展调整更新工作。

附件:河北科技师范学院学生广播电台栏目学期计划审批表

河北科技师范学院学生广播电台栏目

学期计划审批表

申报时间:

栏目名称

播出时段

申请人:

指导教师意见:

校团委意见(签章):

共青团河北科技师范学院委员会

2019年11月29日