重要通知 青春动态 学院新闻 上级精神 返回首页
  首页 > 学院新闻
城市建设学院举办2024级新生反诈安全教育讲座
【发布日期: 2024年09月07日 16:21】

为了提升大学生电信网络诈骗防范能力, 9月5日,城市建设学院在学术报告厅面向2024级全体新生,举行了一场 以“提高电信反诈意识,共建科师无诈校园”为主题的安全教育讲座。旨在通过教育引导,增强学生识别和防范电信网络诈骗的能力,构建和谐、安全、无诈的校园环境。

讲座上,主讲老师赵雅静详细解析了电信网络诈骗的常见类型和手段,诈骗分子往往利用大学生缺少社会经验和对新鲜事物的好奇心,通过冒充客服、购物交易、买卖游戏账号、刷单、冒充熟人等手段进行诱骗。在让同学们了解了涉案帮信罪导致的法律后果后,赵雅静老师给出了“小赵不信、不租、不配合,马上打回去找官方”的防范口诀,并对其含义进行详细讲解,让同学们豁然开朗、印象深刻。

讲座中还教授了同学们假如卷入电信网络诈骗案件的应对手段:保留汇款记录,及时报告老师,打电话报警等。

此次讲座不仅让同学们对电信网络诈骗有了更深刻的认识,也激起了同学们学习防范知识的热情。大学是知识的殿堂,也是学生学习成长的重要阶段,同学们要学习防诈骗知识,增强防诈骗意识,提升防诈骗能力,为个人成长成才和家庭、学校免受非自然损失架起牢固防线。