首页 > 志愿活动
服务基层 绽放青春 享受人生
【发布日期: 2012年05月08日 00:00】

服务基层 绽放青春 享受人生
                                                                                 (西部计划志愿者的感想—李保颖)
    我叫李保颖,1988年2月生,中共党员,于2011年6月毕业于河北科技师范学院文法学院法学专业,8月份参加大学生志愿服务西部计划到重庆市大足区金山镇人民政府。担任大足区西部计划志愿者服务队队长与共青团大足区金山镇委员会委员,先后在党政办、综治办从事文秘、会议接待、网站维护、统计等工作。于2012年2月参加重庆市选派大学生到基层服务项目考试(服务两年之后考核合格,聘用为事业单位工作人员),将于7月份奔赴重庆市武隆县参加工作。
    毕业季节,也和大部分人一样,面对继续深造与择业的二难选择,面对在大城市工作还是到基层工作的二难选择,在双重二难选择的情况下,我选择了参加大学生志愿服务西部计划。工作八个月来,我感觉自己当初的选择没有错。下面我就谈一下自己的经历和感受。
    一、适应、锤炼、成长。
    从所经历的时间段说起,大致分为适应阶段、锤炼阶段、成长阶段。适应阶段即初来西部的第一个月,由于南北方地域(包括气候、饮食、语言、风俗习惯等)的差异,第一月主要就是适应环境,结交朋友,开始接触工作;锤炼阶段也就是接下来的两三个月时间,在大环境的熏陶之下,在周边同事的指导下,慢慢的熟悉工作,这个时间段是心情容易发生波折的阶段,刚开始的工作很可能是打字复印、端茶倒水,当时会产生这些不应是一个大学毕业生所从事的工作的想法。成长阶段即服务三到四个月之后,也许是经历了端茶倒水、打字复印,这是就有了工作并没有想象中那么容易,这是会更加努力的去学习、去工作。
    二、用“三颗心”服务。
    记得当时在西部计划志愿者座谈会上,我说过要静下心、放平心、用上心去做好自己的本职工作,也就是用“三颗心”服务。为什么要静下心?刚毕业,也和大家一样,存在着浮躁的心情,这样是很难进入状态的,所以必须静下心来,才能很好的投入工作。放平心就是不计较个人得失,不计较待遇。一道来的志愿者除我之外,均分到了区级部门服务,我单独到乡镇服务,首先就不能计较县城与乡镇的差距;服务单位不一样,相应的补助与待遇也可能不同,八月份的重庆几乎每天都四十度左右,在仅有电风扇的宿舍,也要坚持,不与别人计较有空调、冰箱的住宿环境。用上心对于我来说,无论是对自己的切身利益,还是对服务单位的利益,我都做到了用心。要用心工作、用心学习,真正做到工作中学习,学习中工作。在最开始的打字复印过程中,锻炼了我的认真程度并且我学到了公文的行文方式等等,在接待过程中学到了很多礼仪,也锻炼了自己的口才。
    三、珍惜、把握、绽放。
    服务西部的经历,使我在工作上、学习上、思想上都有了很大的提高,这种经历弥足珍贵,这种经历值得回忆,值得珍惜。在服务过程中要把握住服务单位给予的每一次施展自我的机会,要敢于要活,要勤于做活,要躬身去做,要善于总结,切忌高傲。这种经历对有从事行政、事业单位工作想法的人来说,是一个平台,是一个跳板。这种经历不仅可以让青春无悔绽放,在自己的努力下,还可以让自己更多的闪光点绽放出来,可以更好更全面的了解自己。