首页 > 思想引领
【发布日期: 2010年12月26日 00:00】

《礼仪知识》讲座有感
                            金苹果演讲与辩论社副社长李千
11月26号晚,我们在学术报告厅共同观看了贠小波教授的礼仪讲座,对此我本人颇有感触:
俗话说:百里不同风,千里不同俗;不同地方的习俗各不相同,所以,要求我们,尤其是我们青年人,一定要学会礼仪规范!讲不讲礼仪,体香了一个人的素质,懂不懂礼仪反应了一个人的修养,新时代的我们,既要有修养,又要有素质。
看了贠小波教授的讲座,我可以这样解释礼仪:“礼”的核心是尊重,“仪”的意思是表达,:“礼”“仪”联合就是用恰当的方式表达他人对自己的尊重。只有这样,才能做到有效沟通。
有人说,人是社会关系的总和,以前一直不理解,现在想通了:社会是个大家庭,个人是其中的一员,在不同的场合扮演不同的角色,谁都想多交朋友,广结善缘,但礼仪是我们明白,应当有所为有所不为。在人际沟通时,要注意说话的对象和范围,就好比贠小波教授举得例子,在美国珍珠港写着“垃圾桶在此”标语。通过观看这个图片,我还清楚了应该在什么情况下特别注重礼仪——初次交往,因公交往。涉外交往——这对增强我们大学生的沟通能力很有帮助。
在日常生活中,我们很多同学(包括我自己)对礼仪并不怎么了解,尤其是正规场合的言行举止,例如,宴会中嘉宾的坐席顺序,颁奖的先后层次,都有相应的礼仪规范,如果我们能够准确的掌握这些,就能减少很多不必要的失误和麻烦,节省时间,提高效率,用金教授的话说,使问题最小化。
穿西装时要遵循“三一律”,整体颜色种数不能超过三种:对自己的着装打扮和对别人的形象评判,应当参照“男人看表,女人看包”“女人看头,男人看腰”这十六字规则;餐桌用餐,索要名片,都要用适当的方式和措辞……只有懂得并运用这些正确的礼仪来规范我们的行为举止,才能实现内强素质,外塑形象,增进交往的目标。
在全世界都倡导孔子礼仪的今天,让我们再次领会“以礼治国,以礼服人”这句箴言,牢记礼仪就在我们身边,用实际行动来提升自己的礼仪品味,为构建社会主义和谐社会贡献一份力量!

礼仪是中华传统美德宝库中的一颗璀璨的明珠,是中国古代文化的精髓。身居礼仪之邦,应为礼仪之民。对当代大学生而言,在大学校园仍有许多不知礼,不守礼,不文明的行为,还有许多与大学生的礼仪修养,于惊声明文建设极不和谐的现象。可见,对大学生进行社交礼仪教育具有跨时代,跨世纪的特殊意义。因为,社交礼仪教育不仅是素质教育的必须,而且也是社会文明进步的强烈要求。我们作为学校社团负责人要知书达理,待人以礼,发扬中华民族的传统美德,不辜负学校对我们的期望!