首页 > 青春动态
我校优秀毕业生见义勇为,冰冷海水中谱写爱的颂歌
【发布日期: 2009年12月01日 00:00】

宋瑜,系我校外国语学院旅游英语专业2006届毕业生,在校期间品学兼优多次获得校级以上奖励。现就职于中国煤矿工人北戴河疗养院,任团委书记。戴勇,系我校城市建设学院2002届毕业生,在校期间学习成绩优异,现自己创业。
2009年11月27日,戴勇,宋瑜这对好朋友相约到秦皇岛秦始皇求仙入海处南门的栈桥上垂钓。初冬的秦皇岛寒意渐浓,海边更是冷风习习,正在二人享受这惬意的宁静时,一声大吼将这宁静打破。二人顺着吼声望去,只见距栈桥100米以外的海水中漂浮着一个人。见到有人落水,二人立刻展开营救。此时,已经有好心人滕树柏向落水者游去,就在滕树柏刚刚抓到落水者时,突然滕树柏开始下沉。“不好,好心人抽筋儿了,你报警,我救人”。戴勇向宋瑜高呼。戴勇随即找到一根铁丝抛向好心人,戴勇奋力将抓住铁丝的好心人拖到岸边。此时,宋瑜已经在最快的时间内向110、119、120求救,并迅速与其他好心人协助戴勇救人。就在大家想办法搭救落水者时,戴勇脱下大衣腰上系上绳子,纵深跳入冰冷刺骨的海水中,戴勇奋力的游向落水者,努力着抱紧已经僵硬的落水者,最终经过宋瑜及其他人的共同努力,戴勇和落水者一起被拉上了岸。落水者被拉上岸后经抢救无效死亡。好心人滕树柏上岸后一度昏迷,经全力抢救现已苏醒。戴勇、宋瑜在救人过程中被铁丝划伤,现已无大碍。
日前,派出所已经将滕树柏、戴勇、宋瑜三人的事迹上报到了相关部门,申报表彰三人的见义勇为事迹。秦皇岛电视台今日报道栏目,秦皇岛晚报等媒体也对此次见义勇为事迹进行了报道。作为我校的优秀毕业生,戴勇、宋瑜两位同学在工作和生活中始终牢记校训,做优秀的科技师院人,乐于助人,无私奉献。希望全校学生以两位学长为榜样,学习他们临危不惧、舍生忘死的英雄气概和用实际行动诠释的中华民族见义勇为传统美德,学习他们关爱他人、乐于奉献的高尚情操和坚韧、自强、互助的伟大精神。